Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

«Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!» Православные отмечают Пасху

Сегодня православные празднуют Воскресение Христово. Пасха — самый большой праздник христианского мира, знаменующий победу жизни над смертью, победу над грехами человечества и дающий надежду на вечную жизнь.

Пасха, или Воскресение Христово — это главный христианский праздник. В этот день вспоминают воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

Во всех православных храмах в пасхальную ночь традиционно проходят праздничные богослужения. Ровно в полночь в храмах начинается торжественная служба, затем крестный ход вокруг храма, со свечами, под торжественный звон колокола. После крестного хода совершается утренняя служба, по окончании которой священники освящают принесенные прихожанами яйца, куличи, пасхи — некоторые прихожане освящают их в Страстную субботу.

Напомним, что в этом году в связи со вспышкой коронавируса представители Белорусской православной церкви обратились к верующим с просьбой воздержаться от посещения богослужений. Несмотря на просьбу, двери храмов для прихожан по-прежнему открыты, передает tut.by.

Издавна принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Но сколько бы символов ни имело Воскресение Христа, священнослужители призывают помнить не о внешнем, а о внутреннем: укреплять свою веру и освящать в первую очередь сердце и душу.

Накануне в храмах Гродно прошло освящение продуктов для праздничного стола. Как это было, смотрите в фоторепортаже на нашем сайте.

Надевают маски и держат дистанцию — в Гродно православные верующие освящают куличи и готовятся к Пасхе

Верующих с Пасхой поздравил Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Пасхальнае віншаванне высокапраасвяшчэннейшага Арцемія, архіепіскапа Гродзенскага і Ваўкавыскага

Самое читаемое

Разное