Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Только у одного из 15 рабочих БелАЭС подтвердился коронавирус — как так и что не так с российскими тестами?

Коронавирус подтвердился только у одного из группы российских рабочих, которые в начале апреля приехали на работу на БелАЭС и позже были госпитализированы с подозрением на COVID-19. Об этом вчера во время рабочей поездки в Гродненскую область рассказал Александр Лукашенко.

По его словам, первоначально диагностика тестами производства РФ показала заражение коронавирусом, но позже эти результаты были перепроверены тестами белорусского и китайского производства и они показали отрицательные результаты у 14 из 15 человек.

— Много тестируем, но еще должен вам откровенно сказать, что я обнаружил, исходя из этой информации, и уже не только я: тесты — ни к черту. Даже здесь вот обследовали россиян (на атомную станцию приехали), всех 15 человек пролечили, исследовали российскими тестами — все положительно. Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские — один только человек оказался коронавирусным, — сказал Александр Лукашенко, добавив, что по его «ощущениям» точность российских тестов не больше 30%.

Напомним, о том, что у 15 рабочих из России, которые прибыли на строительство БелАЭС обнаружен коронавирус, заговорили 9 апреля, когда стало известно, что накануне их госпитализировали в больницу в Сморгони. Министр здравоохранения подтвердил информацию о госпитализации и сообщил, что рабочие «как положено всем иностранцам, прибывающим в Беларусь, находились в карантине и ни с кем не контактировали». Также Владимир Караник рассказал, что проводится уточняющая диагностика и дополнительные обследования.

Позже стало известно, что еще около ста человек из Островца были изолированы как предполагаемые контакты этих 15 рабочих. Их также проверяли на наличие коронавируса — некоторых, к слову, пришлось заставлять проходить освидетельствование с помощью прокуратуры.

Материалы по теме

В Островце 12 человек из контактов первого уровня принудительно заставили сдать анализы на коронавирус — и это не российские строители

«Около ста человек изолированы»: Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию в Островце, где у рабочих БелАЭС был обнаружен коронавирус

«Росатом» прокомментировал ситуацию с 15 заболевшими рабочими-россиянами на Белорусской АЭС в Островце

В Островце у 15 россиян тесты на коронавирус дали положительный результат

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное