Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Спрятаться от вирусов подальше от города — сколько стоят дачи и домики в деревнях под Гродно

Весной на природу рвутся даже самые убеждённые домоседы. А тут ко всем делам добавился коронавирус! Самоизолироваться и переждать эпидемию можно в квартире, а можно и на свежем воздухе. Повезло тем, у кого есть дача или домик в деревне. А как быть, если только собираешься записаться в компанию садоводов и огородников? Мы изучили, сколько стоят участки, дачи и дома в окрестностях города и в отдалённых уголках области.

Родник, остановка и багажник урожая

Сначала двинемся на юг Гродненского района. В Малом Демидково Одельского сельсовета за три участка по 8,5 сотки с электричеством и небольшим садом просят 9 тысяч рублей. В районе Погоран, в двух километрах от Немана, 6 соток с готовым фундаментом под дом, со светом и водой продают за 13 тысяч рублей. Более 8 соток приватизированной земли со светом, водой и садом в деревне Жиличи — 11 тысяч рублей.

Несколько вариантов предлагают в Коробчицах: 9 тысяч за 13 соток земли с садом и около 5 тысяч за 8 соток в садовом товариществе у Дома рыбака.

«Свет, вода, хозпостройка и 300 метров до Немана» — так продавец описывает свой лот за 13 тысяч рублей возле аэропорта и деревни Мигово.

Внимание! Все фото в этом материале носят иллюстративный характер и  никак не связаны с предложениями о продаже!

В Гоже дачные 5 соток возле озера и родника стоят 12 тысяч, там же за землю с фундаментом под дом, с газом, светом и водой просят 25 тысяч рублей.

В деревне Забагонники, что в сторону от дороги на Озёры, участок с вагончиком тянет 6 тысяч рублей. Правда, судя по фото, земля заросшая и необрабатываемая. Ухоженную и «плодородную» дачу, с которой, как утверждает хозяин, каждые выходные увозит полный багажник урожая, можно купить в районе Загоран Подлабенского сельсовета в 7 километрах от города. В комплекте — беседка, теплица, сарайчик, подвал и фундамент под домик. Все эти блага новому владельцу обойдутся в 15 тысяч рублей. В Ратичах 15 соток земли без построек возле остановки продают за 13 500 рублей.

В деревне Тричи, в километре от черты города, за землю под строительство дома просят 40 тысяч рублей. По границе участка проходят коммуникации — газ, свет и вода.

 

Летние домики: автолавка и печное отопление

Хватает объявлений о продаже дачных участков с домиками. В 10 километрах от города, возле Каменки Коптёвского сельсовета, 6 соток с домиком продают за 10 200 рублей. Подведена вода для мытья посуды, есть печное отопление и привозной газ. В десяти минутах ходьбы находится железнодорожная станция. Летом в дачный посёлок приезжает автолавка. Участок с деревенским домом за Коробчицами продают за 8500 рублей, а в Бале Сольной за летний домик в 50 метрах от Немана просят 14 тысяч.

В районе Щечиново, в 6 километрах от города, землю с дачным домиком плюс свет и вода предлагают за 23 тысячи рублей, в Подлабенье 9 соток с небольшим летним домиком стоят столько же.

В черте города, возле Юбилейного озера (деревня Тарусичи), нашёлся участок с постройками и готовым на 80 процентов деревянным домиком за 15 тысяч. Есть теплица, электричество, рядом остановка общественного транспорта. Почти 16 тысяч рублей просят за землю и дом с мансардой в Наумовичах.

Августовский канал и туи на участке

Ну а тем, кого не отпугнёт деревенский колорит в радиусе 30–40 километров от города, можно выбирать то, что предлагают от Поречья до Луцковлян. В Поречье 80-летняя хата, требующая капремонта, и 19 соток стоят 34 тысячи рублей.

В Заневичах возле Луцковлян 85 соток с деревенским домом на берегу Свислочи — 40 тысяч. Во владениях два сарая, гараж, в доме электричество и печное отопление. За деревенский дом в Осташе неподалёку от Августовского канала просят 23 тысячи рублей. В Озёрах дом с летней кухней, сараями и погребом — 50 тысяч рублей, в Лавно (35 км от города, за Скиделем, в сторону Мостов) деревенский дом — 11 тысяч. Хату в Скиделе на берегу Скиделянки отдают за 30 тысяч. Любопытный, но недешёвый вариант предлагают в Суховлянях, что рядом со Скиделем. Дом из бруса обшит сайдингом, вставлены стеклопакеты, есть русская печь и газ, недалеко речка, на участке высажено 40 туй. Цена — более 77 тысяч рублей.

Только глубинка, только хардкор

В заключение посмотрим, что предлагают на приличном удалении от Гродно. В агрогородке Заболоть, в 80 километрах от областного центра, хату возле озера продают за 11 600 рублей. В Лаздунах Ивьевского района возле трассы М6 аккуратный деревенский дом стоит 7 тысяч. Хутор в центре Налибокской пущи, в 200 километрах от Гродно, — почти 30 тысяч. Покупателям достанутся тихий отдых, рыбалка, грибы и ягоды.

В Слонимском районе хата с печкой в Деревной возле реки и озера — чуть больше 15 тысяч рублей. Похожий дом в Симаково Кореличского района, в 7 километрах от Мирского замка, продаётся за 9500.

На севере области, в районе Островца, предлагают как нежилые старые хаты за 7800 рублей, так и дорогие коттеджи. К примеру, дом из бруса 2014 года постройки на берегу Вилии отдают за 142 тысячи рублей. 25 соток огорожены, имеются скважина и канализация, крыша накрыта металлочерепицей.

Топ-3 — цены, которые нас удивили

  1. В деревне Селюки на берегу Гродненского водохранилища за 14 соток у самой воды просят 116 550 рублей (более 45 тысяч долларов). Из преимуществ продавец отмечает асфальтовую дорогу, подведённые природный газ и электричество. Рассматривается обмен на квартиру или дом в Гродно.
  2. В Быстрице Островецкого района возле реки Вилии дом 2013 года постройки из бруса общей площадью 150 «квадратов» продают за 192 тысячи рублей. Участок в 24 сотки находится в 10 километрах от АЭС.
  3. На «краю» Беларуси, в деревне Лесной, что в 2 километрах от границы и рядом с Августовским каналом, землю со старым деревянным домом продают за 43 тысячи рублей.

Самое читаемое