Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: pikabu.ru

Парацетамол против коронавируса: поможет или навредит еще больше?

Парацетамол неожиданно для многих специалистов стал «товаром ажиотажного спроса», по данным Минздрава за две недели было продано столько, сколько в другие годы продавалось за 14 месяцев! Всему виной миф о том, что это лекарство якобы помогает в борьбе с COVID-19. Действительно ли парацетамол защищает от коронавируса и не навредит ли организму его употребление, «Вечерний Гродно» узнал у заведующей отделением общей практики № 2 Гродненской городской поликлиники № 1 Людмилы Урбанович.

Защитит ли парацетамол от коронавируса?

Парацетамол в профилактических целях не поможет, а при передозировке или длительном приеме (более пяти дней) может нанести серьезный вред здоровью. При передозировке снижается температура, возможны обморок или бронхоспазм у пациентов, чувствительных к аспирину. У некоторых из тех, кто долго принимал парацетамол, наблюдались изменения состава крови, развивались гепатит и даже острая печеночная недостаточность, при которой нужна была трансплантация печени.

— У парацетамола два основных действия — болеутоляющее и жаропонижающее, поэтому принимать его нужно только в этих целях и в правильных дозах. Максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать четырёх граммов. Его рекомендуется применять только при температуре выше 38 градусов. Детям до шести лет его давать нельзя, — пояснила Людмила Урбанович.

В одни руки — не больше 40 таблеток

Ажиотажных спрос на парацетамол привел к обеспокоенности Минздрава, поэтому было принято решение об установлении нормы на продажу этого лекарственного средства. В одни руки продадут не более 40 таблеток дозировкой по 200 и 500 мг. По словам министра здравоохранения Беларуси, это сделано «для безопасности людей», а также для того, чтобы «исключить возможность перепродажи его в соседние страны, где его цена значительно выше».

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое