Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: profile.ru

В Беларуси может появиться возможность сдать тест на коронавирус платно и без клинических показаний

Во время брифинга, который прошел в пятницу, 17 апреля, в Министерстве здравоохранения, Владимир Караник рассказал о том, что в Беларусь прибыла первая партия экспресс-тестов на коронавирус и, возможно, в скором времени граждане смогут проходить тестирование на COVID-19 платно и без наличия симптомов.

По словам министра здравоохранения в Беларуси проводится до 5,5 тысяч тестов на коронавирус в сутки. Для проведения тестирования задействовано 24 лаборатории, в том числе 3 негосударственной формы собственности.

Кроме того, в Беларусь с гуманитарной помощью из Китая поступила пробная партия экспресс-тестов — это тесты на определение антител:

— Это та диагностика, которая выявляет не РНК самого вируса, а определяет реакцию организма. Считается, что если развивается заболевание, даже в легкой форме, то через 5-7 дней в крови появляются антитела, которые можно выявить с помощью экспресс-тестов.

Такие тесты выполняются в течение 15-20 минут. Планируется, что их будут использовать в приемных покоях на этапе поступления пациентов для того, чтобы разграничить потоки пациентов и исключить заражение здоровых людей.

Первые пять тысяч тестов для апробации методики уже прилетели. На следующей неделе планируется поставка еще 100 тысяч тестов — чтобы была возможность более широко наладить типирование пневмоний в организациях здравоохранения по всей стране.

Экспресс-тест позволяет определить два типа антител: одни свидетельствуют об активном инфекционном процессе, который протекает в организме, а вторые — антитела памяти — свидетельствуют о том, что человек уже переболел и у него сформировался иммунитет.

— Надеемся, эти тесты будут внедрены в практику диагностики пациентов с любыми признаками респираторно-вирусной инфекции, все пациенты с пневмониями будут прямо в приемном покое типироваться на наличие либо отсутствие антител. И по мере наработки опыта и возможности мы предоставим возможность гражданам даже без эпиданамнеза и без «клиники» (на платной основе) проходить это тестирование. Но об этом мы сообщим дополнительно, — заключил Владимир Караник.

В Беларуси 4779 случаев коронавируса, 42 человека умерли — данные по COVID-19 на 17 апреля

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое