Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: sputnik.md

Продлят ли каникулы, будет ли удаленное обучение, как поставят оценки за четверть — в Минобразования рассказали, какие изменения ждут школы

На самые волнующие вопросы о том, как будет организован учебный процесс в новой четверти, представители Министерства образования ответили во время онлайн-конференции, которая прошла в четверг, 16 марта.

Мы собрали важнейшие ответы для школьников, учителей и их родителей.

Начнутся ли в понедельник занятия в школах?

— На сегодня у нас каникулы до субботы включительно. Минобразования готово к различным вариантам, исходя из сложившейся ситуации, поэтому решение по дальнейшей организации образовательного процесса будет принято в ближайшее время с учетом всех рекомендаций Минздрава, — рассказала начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Как будут наверстывать материал дети, которых родители решили оставить дома? Организуют ли для них дистанционное обучение?

Минобразования заявило, что около 40% учащихся готовы продолжить обучение в четвертой четверти очно и для них готовы организовать полноценный образовательный процесс. При этом для детей, которые по заявлению родителей не придут в школы, рассматривают возможность перевода на индивидуальный учебный план, а организовывать их обучение будут «с использованием информационных технологий».

— При переводе на индивидуальный учебный план будет обеспечено сопровождение обучения учителем. Сопровождение будет предполагать доставку учащемуся основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие учащихся и учителей, предоставление школьнику возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, контроль знаний и навыков учащегося, — рассказала Ирина Каржова.

По оценке Минздрава, сегодня более 85% учреждений образования технически готовы начать обучение в таком формате. Также могут это делать более 85% учителей и 75% учащихся.

Как будет организованно дистанционное обучение?

Обеспечить взаимодействие с учителем рекомендуется с помощью электронной почты, сайтов школ, скайпа, вайбера — каждая школа сможет выбрать удобный формат в зависимости от специфики, возможностей и технического оснащения.

— Мы знаем, что в регионах сегодня ведется большая работа по разработке электронных образовательных ресурсов. У учителей сегодня есть много наработок, свои сайты и блоги. На национальном образовательном портале в разделе «Из опыта работы педагогов» мы разместим ссылки на эти сайты и блоги, чтобы другие учителя также могли воспользоваться этими наработками и правильно организовать учебный процесс, — рассказала директор Национального института образования Валентина Гинчук.

Как будут контролировать «домашку»? Не будет ли проблем с выставлением отметок за четверть?

Минзобразования составит в помощь учителю перечень интернет-сервисов, которые можно использовать для разработки интерактивного контента, организации взаимодействия с учащимся, видеотрансляции учебных материалов и организации обратной связи. Эти рекомендации вместе с перечнем сервисов размещены на национальном образовательном портале.

— Учитель будет консультировать учащихся по поводу затруднений, возникающих в процессе самостоятельного изучения материала. Именно он определяет, в каком формате необходимо предоставить выполненные задания, которые он предложил для самостоятельной работы. И эти задания будут оценены, — пояснила Валентина Гинчук.

Директор СШ № 51 г. Минска Галина Черник заверила, что отправка и контроль домашних заданий не проблема и учитель может давать их в виде тестов и различных проверочных работ:

— Мы тоже с учителями это обсуждали. У меня один учитель говорит: а если он на 10 выполнит? Мы же все обрадуемся. А если ему помогут родители? Ну и замечательно. Вы представляете: ребенок, находясь дома, изучит материал, откроет учебник, посмотрит прикрепленные файлы, выполнит тест. Замечательно. Мы только порадуемся за такого ребенка и поставим ему заслуженную отметку.

При выставлении четвертных отметок, по мнению специалистов Минобразования, вопросов тоже быть не должно — их выставят с учетом тех отметок, которые ребенок получит за выполненные задания. По итогам всех четвертей будет выставлена и годовая.

Доплатят ли учителю за двойную нагрузку?

Если часть детей будет учиться очно, а часть удаленно, на учителя ляжет двойная нагрузка.

— Сегодня Министерство образования предусматривает возможность дополнительной доплаты учителям, которые будут задействованы в информационном сопровождении учащихся, обучающихся на удаленке. Уже есть предварительная договоренность с Министерством финансов. О том, какие это будут доплаты и как они будут вводиться, сможем конкретно говорить, когда будет принят соответствующий нормативно-правовой документ. То есть работа в этом направлении ведется, — рассказала Ирина Каржова.

Также в ведомстве заявили, что если в школе нет технической  возможности, чтобы учитель мог проводить занятия, то это можно будет делать из дома — решение будет принимать руководитель конкретного учреждения.

Подготовлено по материалам БелТА

Самое читаемое