Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: news.myseldon.com

Мясо, рыба, яйца, молоко и туалетная бумага: власти назвали товары, цены на которые будут регулировать на случай «хапуна»

В Беларуси сформирован перечень социально важных товаров, цены на которые будут регулироваться государством на протяжении 90 дней в году. Сюда вошли рыба, мука, мясо, спички, молоко и кефир, питьевая вода, мыло и другие средства личной гигиены. Об этом говорится в постановлении МАРТ №30 от 15 апреля 2020 года.

Всего в перечень попало 26 товарных позиций. Это рыба свежая (семейство карповых), масло сливочное, мука пшеничная, масло подсолнечное и рапсовое, соль поваренная пищевая, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки), яйцо куриное свежее, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог, вода питьевая (расфасованная в емкости), мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники, туалетная бумага и др.

Данным документом власти имеют право регулировать цены на эти товары на протяжении 90 дней в течение одного года. Сейчас подобные меры действуют в отношении сахара. Кроме того, правовым актом определены предельная максимальная надбавка импортера на социально значимые товары в размере 10 процентов и предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров) на социально значимые товары.

— В настоящее время рядом государств в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции введены ограничительные меры, направленные на стабилизацию эпидемиологической ситуации (ужесточение санитарно-карантинного режима, закрытие границ и др.). В этой связи в республике может существенно возрасти покупательский спрос на отдельные товары, в том числе товары с высоким удельным весом импортной составляющей в общем объеме реализации, — говорится в обосновании постановления.

Напомним, ранее МАРТ запретил вывозить из страны на продажу некоторые крупы — в частности, гречку, рис, а также некоторые овощи.

Гречки хватит на всех? Из Беларуси запретили вывозить крупы, чеснок и лук с мукой

Самое читаемое