Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото: medium.com

«Массовых увольнений не было»: в профсоюзах рассказали, сколько белорусов перевели на неполную занятость

Из-за сложной экономической ситуации белорусские предприятия — как из госсектора, так и частные — вынуждены были отправить работников либо на простой, либо перевести на неполную занятость. Профсоюзы провели мониторинг и выяснили, сколько человек трудятся в усеченном режиме.

Как рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, по данным профсоюзного мониторинга, в апреле более 15 тыс. работникам был объявлен простой продолжительностью от 1 до 10 дней, порядка 11 тысяч трудились в режиме неполной занятости. Еще около 20 тысяч человек находились в социальных отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

— Президент нашей страны поставил задачу сохранить рабочие места и трудовые коллективы. Данные нашего мониторинга показывают, что массовых увольнений в тех организациях, где есть профсоюзы, нет. Наниматели вместе с профсоюзами стараются найти подходы, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями как для предприятия в целом, так и для каждого работника, — подчеркнул председатель ФПБ. — Вместе с тем мы понимаем, что есть категории работников, которые в этих непростых условиях особенно нуждаются в помощи, — например, многодетные, одинокие родители. Профкомы на местах видят каждый конкретный случай и стараются оказать необходимую поддержку.

Отметим, что ранее стало известно, что на четырехдневку переводят своих работников такие гродненские предприятия как «Гродно Азот», «Химволокно», «Радиоволна» и другие.

«Азот» и «Химволокно» переходят на 4-дневку, другие отправляют рабочих в отпуска — в Гродно из-за кризиса многие предприятия меняют график работы

Самое читаемое

Разное