Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Маски и антисептики вернулись в аптеки Гродно — где купить и сколько стоят

О том, что медицинские маски вернулись в аптеки Беларуси, заговорили еще в начале этой недели. Журналисты «Вечернего Гродно» решили проверить, есть ли они в аптеках города сейчас и сколько стоят.

Маски есть везде?

В пяти аптеках, где мы побывали, нам торжественно заявляли почти одно и то же:

— Маски есть везде: и одноразовые, и многоразовые марлевые. Дефицита нет, да и люди стали меньше их брать, наверно, уже закупились раньше, — выражает общую точку зрения фармацевт в одной из аптек в центре города.

Проанализировав данные сайта tabletka.by в течение нескольких дней, мы пришли к выводу, что маски в аптеках за день почти распродаются, но к утру запасы снова пополняются.

Что касается цен, то масок по 67 копеек, о которых говорили в начале недели в Минске, нет. В Гродно цена за одноразовую маску стартует от 87 копеек. Марлевая многоразовая маска стоит от 1,38 до 2,18 рубля. Среди их производителей «Світанак», «Конте», и «Купалинка».

«Модная» пандемия: сколько стоят дизайнерские маски в Гродно, где их купить и защитят ли они от коронавируса?

Антисептики со спиртом и без

Кроме того, в каждой аптеке было по несколько видов антисептиков: гелевый, спрей, жидкий в небольшом флаконе, бесспиртовой, стик, одноразовые мини-колбочки.

Интересный разговор получился с фармацевтом в одной из аптек города:

— Всякие теперь есть: натуральные, химические, со спиртом и без спирта. Выбирайте!

— А разве бесспиртовые помогают?

— Ну, не спиртом единым зараза убивается! Сейчас есть и химические — они убивают вирусы и бактерии. Есть на основе алоэ, чтобы руки не сохли, — протягивает пластиковую бутылочку объемом 150 мл за 8 рублей. — А то когда пропали гели из аптек, люди брали даже настойку боярышника, чтобы руки обрабатывать. Но что с кожей что будет?

Цены за бутылочку в 100 мл, надо сказать, сильно разнятся — от 2,5 до 8 рублей в зависимости от производителя и вида средства. Есть в аптеках и большие бутылки антисептического средства — цена от 8 до 23 рублей. Среди них и производства Гродненского ликеро-водочного завода, стоимостью от 8,1 до 15,5 рубля за литровую бутыль.

Самое читаемое