Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото: businessinsider.com

«Я жду ребенка и у меня есть подозрения, что я контактировала с зараженным COVID-19» — специалисты рассказали, как вести себя беременным в период пандемии коронавируса

Минздрав предостерегает женщин от родов в домашних условиях и рекомендует сократить количество родственников во время выписки из роддома.

На брифинге, который прошел во вторник, 14 апреля, с участием заместителя министра здравоохранения Елены Богдан, специалисты затронули вопросы связанные с беременностью, родами и воспитанием детей в период пандемии коронавируса.

Так, главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда предостерегла женщин от родов в домашних условиях:

— Зачастую осложнения возникают очень быстро и домашние роды – это безумие, — уверена специалист. — Риск заражения коронавирусом несравним с тем, что может случиться во время родов.

Отвечая на вопрос, что делать беременным женщинам, которые уверены или подозревают, что контактировали с зараженными коронавирусом людьми, врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководитель проекта «Мама PRO» Диана Мардас порекомендовала не паниковать:

— Первое, что необходимо сделать — связаться с врачом женской консультации. Если есть симптомы, нужно вызвать скорую, если симптомов нет — позвонить в женскую консультацию, там вас маршрутизируют.

Кроме того, специалисты отметили, что наличие диагноза COVID-19 не является показанием для проведения кесарева сечения, а во время естественных родов маме лучше быть в маске. Также эксперты отметили, что коронавирус — это не противопоказание для выполнения эпидуральной или спинальной анестезии во время родов.

Что касается выписки мамы с ребенком из роддома, Елена Богдан отметила, что лучше сократить количество родственников при выписке: «Фотографировать мы не запретим, но только при соблюдении всех мер безопасности — наличии маски, соблюдении дистанции и так далее»:

— Желательно, конечно, не прибегать к услугам посторонних людей и ограничиться своими силами. Папа вполне сам может сделать фото на память, — заключили специалисты.

Напомним также, что во время брифинга было озвучено количество детей, заболевших COVID-19 и приведена статистика коронавирусной инфекции по регионам Беларуси.

Сколько в Беларуси детей с коронавирусом и есть ли особые методы профилактики COVID-19 у малышей

В Гродненской области зарегистрировано 53 случая коронавируса — статистика по регионам Беларуси

В Беларуси 3281 случай коронавируса, 33 человека умерли — данные по COVID-19 на 14 апреля

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное