Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: pro-consulting.ua

Супруги из Минска под видом навороченных респираторов по всей стране продавали дешевые тряпичные маски — сумма ущерба впечатляет

История опасной предприимчивости, связанной с ажиотажем на медицинские маски, произошла в столице. Минчанин через интернет продавал якобы многоразовые респираторы с высоким классом защиты, однако на деле покупатели получали обычные недорогие тряпичные маски. На него завели уголовное дело — предварительная сумма ущерба составила почти 70 тыс рублей.

Проблему недобросовестных предпринимателей поднял интернет-портал Onliner, который на прошлой неделе опубликовал статью, где подробно описал мошенническую схему. Журналисты пообщались с пострадавшими и пытались связаться с теми ИП, которые продавали эти маски.

Публикация заинтересовала управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску:

— Установлено, что минчанин, ранее судимый за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов, принимал через интернет заказы на респираторы мировых производителей с классом защиты FPP2 и FPP3. Продажу товаров он осуществлял через свою жену, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя. Потенциальных покупателей мужчина убеждал, что респираторы имеют необходимые сертификаты, однако в действительности это были повязки сомнительного качества и без маркировки, — сообщает ведомство.

Сейчас идет поиск всех пострадавших. Предварительный анализ сведений, полученных в РУП «Белпочта», показывает, что повязки вместо респираторов могли приобрести свыше 300 человек, а общая сумма ущерба может составить более 70 тысяч рублей. За один вроде бы как «респиратор» он просил по 15 рублей.

— C учетом собранных управлением ДФР КГК материалов Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 (мошенничество) УК. Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания, — добавили в КГК.

Самое читаемое