Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP
Фото: vk.com

С 15 апреля в Беларуси нельзя будет ловить судака — сколько продлится запрет?

В связи с нерестом судака в Беларуси вводится запрет на его вылов в рыболовных угодьях.

Запрет начнет действовать с 15 апреля и продлится до 30 мая.

За незаконное изъятие судака в период запрета предусмотрена ответственность по ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа от 20 до 50 базовых величин, возможна также конфискация орудий лова. При этом за каждую особь судака придется возместить причиненный вред в троекратном размере — 18 базовых величин или 486 рублей. Если общая сумма вреда составит более 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело, рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен (судак), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.2 ст.15.35 КоАП и также влечет наложение штрафа.

Отметим, что в Гродненской области сейчас действует запрет на лов любых видов рыбы в связи с нерестом. Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Запрет продлится до 30 мая.

Самое читаемое

Разное