Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: ТАСС

«Пик пандемии еще не пройден»: ВОЗ рассказала, когда появится вакцина от коронавируса и оценила ситуацию с заболевшими в мире

Пойдет ли пандемия на спад и когда можно ждать появление первой вакцины против коронавируса, рассказали во время брифинга представители Всемирной Организации Здравоохранения.

ВОЗ исходит из того, что вакцина от коронавируса будет создана не раньше, чем через 12 месяцев, заявила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис, комментируя опубликованное организацией сообщение об испытаниях вакцин.

— Мы по-прежнему считаем наиболее вероятным, что потребуется как минимум 12 месяцев, — цитирует ее портал tut.by. — Мы действительно не можем ожидать появление вакцины ранее 12 месяцев. Возможно времени потребуется еще больше.

Маргарет Харрис пояснила, что при разработке вакцины требуется как «концептуальное доказательство» ее эффективности, так и доказательство безопасности для пациентов:

— Нужно удостовериться, что вакцина не имеет не только немедленного негативного воздействия и побочных эффектов, но и долгосрочного. Кроме того, одновременно нужно вести изучение «иммунного профиля», и для исследования безопасности вакцины потребуется несколько этапов.

Что касается, нынешней ситуации с коронавирусом в Европе, Харрис сказала, что «картина — очень неоднозначная»: в Италии и Испании отмечено «небольшое замедление» роста числа новых заболевших. Однако в других государствах «все еще наблюдается рост», в частности в Турции и Великобритании:

— Мы пока еще точно не наблюдаем пика пандемии, — констатировала Маргарет Харрис.

По информации исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США), на 15:00 вторника, 14 апреля, в мире зарегистрировано 1 930 780 случаев COVID-19, 120 450 человек умерло.

В Китае предсказали вторую волну пандемии коронавируса. Но не сейчас

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное