Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото из архива

Пасха во время коронавируса — в Гродненской епархии рассказали о новых правилах в храмах во время пандемии

Из-за коронавируса храмы Гродненской епархии во время религиозных праздников вынуждены пересмотреть режим богослужений и внести изменения в проведение таинств.

В церквях назначены дежурные, которые будут заниматься дезинфекцией. После каждого богослужения в храме будет проводиться влажная уборка с дезинфекцией храмовой мебели общего пользования: свечные ящики, места для написания записок, дверные ручки и другие.

Во время Пасхи освящение снеди и продажа свечей и прием записок будет проводиться на улице. А людям, у которых есть признаки респираторных инфекций, рекомендуют вовсе воздержаться от похода в храм.

В храмах следует соблюдать дистанцию полтора-два метра, не целовать иконы, а почитать их поклоном. Перед исповедью верующим следует написать записку и передать ее священнику. После прочтения он разорвет бумагу и положит в емкость для сжигания. Во время таинства причащения не будут отирать уста платом, не нужно целовать край Чаши. После литургии не следует целовать крест, его священник возложит на голову. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении будут использовать одноразовые гигиенические перчатки.

Крещение будет проводиться отдельно с дезинфекцией купели после каждого случая. А отпевание умерших от коронавируса будет совершаться в закрытом гробу или на кладбище.

Самое читаемое

Разное