Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

Минздрав разрешил аптекам продавать антисептики в больших объемах без рецепта — но лимиты на продажу в одни руки остаются

Фото: fdlx.com

Отпускать некоторые белорусские антисептики объемом свыше 100 мл аптеки будут без рецепта врача. Это сделано для того, чтобы упростить доступ населения к данным товарам в условиях повышенного спроса.

В целях обеспечения доступности лекарственных средств для населения в период сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации Министерство здравоохранения считает возможным разрешить розничную реализацию через аптечные сети населению без рецепта врача некоторых антисептических лекарственных средств отечественного производства, — сообщают в Минздраве.

В список средств вошли: Септоцид Р плюс, Септоцид-синерджи (в обоих случаях производитель — ЗАО «БелАсептика»), Инол («УП «Инкраслав»), Витасепт-СКО (Бобруйский завод биотехнологий).

Отметим, что продажа данных средств будет вестись с учетом действия лимитов. На прошлой неделе Минздрав ввел ограничения по отпуску некоторых медикоментов и прочих товаров в одни руки. Так, ограничения затронули парацетамол (200 и 500 мг, максимум 40 таблеток в одни руки), арпетол (50 и 100 мг, максимум — 40 таблеток), флустоп (капсулы 75 мг, максимум — 10 штук). Антисептики аптеки смогут продавать максимум по две упаковки, медицинские маски — по 10 штук, медицинские (и хирургические) перчатки — 10 штук, дезинфицирующие гели и растворы для обработки рук (объемом до 100 мл) — 2 упаковки, дезинфицирующие гели и растворы объемом от 100 до 1000 мл — 1 упаковка.

Самое читаемое

Разное