Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото из архива

«Свечку поставил, вышел и пошел»: Президент рассказал, как надо отмечать Пасху и пойдет ли он сам в храм

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в православную Пасху посетить церковь. Об этом он рассказал во время совещания в понедельник, 13 апреля.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси уже прошла католическая Пасха, и хоть не много, но люди приходили в храмы, собирались возле них:

— Это дело каждого человека. Но мы не запрещали ни одному человеку. Если вы хотите сходить, пожалуйста, идите. Но люди побереглись. Это их право, — цитирует главу государства его пресс-служба.

На этой неделе Пасху будут отмечать православные верующие, которых в Беларуси большинство.

— Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви. Обычно в районы выезжаю, бываю в этих маленьких церквушках, — заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем он обратился с призывом к священнослужителям с учетом складывающейся обстановки не держать людей долго в храмах.

— Свечку поставил, вышел и пошел. Все проповеди лучше возле храма, — сказал белорусский лидер.

Он также заявил о необходимости предусмотреть специальные места для традиционного освящения яиц и куличей, чтобы столы были не в помещениях, а на открытом воздухе.

— Столы надо поставить там, где повыше, ветерок и прочее. Чтобы это не было в помещениях. Надо поберечься там, где можно. И священнослужители это должны понимать, особенно в городах, — отметил Глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что успокаиваться нельзя, особенно в отношении пневмоний. Отчасти это связано и с неустойчивой весенней погодой.

— Нам бы удержаться на этом уровне. Я говорил, что эта неделя до Пасхи будет показательной для всей страны. Если мы хотя бы удержимся на нынешнем уровне эту неделю, значит, мы победили, — подчеркнул Лукашенко. — Нам надо эту неделю напрячься, во что бы то ни стало. Не потому, что у нас катастрофа. Слава богу, у нас ее нет. У нас нет лавинообразного нарастания болезней. И это благодаря врачам и людям.

По информации Минздрава на сегодня в Беларуси с начала эпидемии зарегистрировано 2919 случаев коронавируса, 29 человек умерли, 203 выписаны.

Напомним, на прошлой неделе заместитель министра здравоохранения Елена Богдан во время брифинга обратилась к верующим с просьбой думать не только о себе, но и об окружающих и, по возможности, воздержаться от посещения храмов, особенно людям старшего возраста и тем, у кого есть признаки респираторных инфекций.

Вербы и куличи освящать на улице, а с ОРИ оставаться дома: Минздрав дал рекомендации, как проводить пасхальные богослужения в Беларуси

Самое читаемое

Разное