Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP

Полторы тысячи квартир и свыше 3 тысяч жителей: стало известно, как будет выглядеть новый жилой микрорайон в Понемуни

Небольшой квартал на пересечении Румлевского проспекта и улицы Белуша напротив ГАИ через два года начнет превращаться в большой многоэтажный и густонаселенный жилой микрорайон. Проект детальной застройки территории, которую чаще всего называют просто «Понемунь», уже готов и в скором времени будет выставлен на общественные обсуждения.

Как рассказали в Гродненском горисполкоме, сейчас на месте будущей стройки находится 4 дома на 23 квартиры, где проживает 49 человек. Эти постройки будут снесены.

— Весь существующий жилой фонд имеет значительный физический износ. В силу несоответствия типа застройки существующих жилых домов планируемой к размещению типологии жилья, а в большей степени по причине расположения их в зоне будущей транспортной развязки, эти жилые дома планируются к сносу по мере градостроительного освоения территории, — добавили в горисполкоме.

На этом месте вырастет смешанная общественно-жилая многоквартирного типа застройка. В будущем ориентировочно здесь будет проживать порядка 3,2 тыс человек. Общее количество квартир составит 1 476, а общий жилой фонд — почти 90 тыс кв.метров. Что касается парковочных мест, то их предусмотрено 1 755: большинство из них будет находиться на улице, однако примерно 320 мест будет на подземных паркингах и еще 300 мест — на многоуровневом паркинге.

Отметим, что данный район будет чуть меньше нового микрорайона на улице Дубко напротив торгового центра OldCity. Там планируется построить 1366 квартир, рассчитанных на 3278 человек.

Как будет выглядеть новый жилой микрорайон в Гродно напротив OldCity — рассматривается два варианта

Основу жилой застройки составят 5-этажажные дома, однако будут и «свечки» в 13 этажей. Также на проекте видны общественные пространства — торговые центры и объект социальной инфраструктуры с большим стадионом. Одной из фишек будущего микрорайона станет 2-3 этажное здание возле перекрестка у ГАИ — скорее всего, это будет торговый центр. Оно будет построено в форме полумесяца, а по центру будет проходить сквозная застекленная пешеходная дорожка.

Старт застройке планируют дать уже в 2022 году. Годом завершения строительства называется 2024 год.

А когда пройдут общественные обсуждения?

Высказать свои замечания по предложенному проекту можно будет с 21 апреля по 15 мая этого года. Замечания и предложения можно будет направлять по следующим адресам:

  • Гродненский городской исполнительный комитет, г. Гродно, пл. Ленина, 2/1, 230023, по электронной почте: arhitektura@gorod.grodno.by или используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома grodno.gov.by;
  • Управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома: г. Гродно, пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023, тел. 72-26-01 — секретарь комиссии Борейко Ольга Владимировна.

Историческая справка «ВГ»

До 1939 года эти территории входили в состав имения князя Друцкого. Князья неслучайно выбрали именно этот участок для своего фамильного дома — тут находятся плодородные земли. После открытия сельскохозяйственного института друцкие земли стали учебно-опытным хозяйством учебного заведения.

В конце 70-х времена тишину Друцка нарушил новый Румлевский мост, а затем строительство секретного объекта 5-16. Две радиовышки высотой по 124 метра и две по 60 метров «глушили» зарубежные радиостанции. Местные вспоминают, что вышки часто создавали помехи в телевизорах, помнят и о воинской части возле Кургана Славы. Вышки были снесены в 2016 году.

Кстати, недавно корреспонденты «Вечернего Гродно» общались с местными жителями и старожилами, которые рассказали много интересного про это богатое на историю место.

На месте здания ГАИ в Гродно цвели вишневые сады — жизнь в деревушке на улице Друцк

Самое читаемое

Разное