Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Когда запустят первый блок БелАЭС

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС намечен на июль 2020 года, энергетический пуск планируется в сентябре - октябре.

Как сообщил в эфире телеканала ОНТ министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, «В этом году планируется физический пуск первого энергоблока и энергетический пуск, то есть уже выдача первых киловатт-часов в энергосистему страны»:

— По физическому пуску мы ориентируемся, что это июль, соответственно, выдача первых киловатт-часов электрической энергии — это сентябрь – октябрь.

По словам Виктора Каранкевича, пока Минэнерго ориентируется на этот график: «Если какие-то и могут быть в дальнейшем коррективы, мы будем смотреть и оперативно на них реагировать».

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом». Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго — в 2021 году, пишет БелТА.

К слову, на прошлой неделе стало известно, что у 15 рабочих, которые приехали на строительство станции из России, тесты на коронавирус дали положительный результат. Сейчас рабочие госпитализированы. Вместе с тем, еще около ста человек, с которыми могли контактировать заболевшие, также находятся в изоляции.

В Островце у 15 россиян тесты на коронавирус дали положительный результат

«Росатом» прокомментировал ситуацию с 15 заболевшими рабочими-россиянами на Белорусской АЭС в Островце

«Около ста человек изолированы»: Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию в Островце, где у рабочих БелАЭС был обнаружен коронавирус

Самое читаемое

Разное