Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

В масках, но без очередей и суматохи − православные верующие отмечают Вербное воскресенье

В воскресенье, 12 апреля, гродненцы по традиции посещали православные храмы города, чтобы освятить вербочки и посетить церковную службу. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в праздник: людей было значительно меньше, чем в прошлые годы, а священники принимали меры, чтобы люди не толпились в ожидании.

Храм в честь Собора Всех Белорусских Святых на проспекте Янки Купалы в праздники посещают тысячи людей, которые вереницей идут со стороны Клецкова, Кабяка, Румлево и Янки Купалы. Однако на этот раз лишь количество людей, торгующих вербочками, не изменилось.

Гродненцев же к храму шло меньше, люди надевали медицинские маски и собирались в круг на улице перед входом в церковь. Некоторые заходили внутрь и освящали ветки там, но основная часть дожидалась священника не улице.

Освящение шло быстро и не собирало толпу: освятившие вербы отходили в сторону, и на их место становились другие прихожане. Так получалось, что одновременно не собиралось больше 10-15 человек. Люди вели себя корректно, никто не спешил, не толкался и ждал своей очереди.

В следующую субботу, когда возле храма будет освящаться снедь, священники просят людей соблюдать безопасную дистанцию и не толпиться.

А на Ольшанке в приходе храма Святителя Спиридона священники провели литургию на улице, а освящение вербочек организовали по улицам, чтобы не собирать много людей.

Например, с 11.30 до 13.00 возле храма ждали жителей Огинского, а с 14 до 15 часов приглашали людей, живущих на Богушевича.

Люди семьями или по одному подходили к иерею Иоанну и освящали вербы. К слову, купить веточки и оставить пожертвование на строительство воскресной школы, можно было по пути к храму со стороны жилого микрорайона.

Самое читаемое

Разное