Пятница, 5 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP

В Гродно запустили оплату проезда в общественном транспорте по QR-коду. Рассказываем, как это работает

Бесконтактную технологию оплаты проезда в городском общественном транспорте презентовали 9 апреля в здании «Белинвестбанка».

Теперь рассчитаться за поездку можно не только, купив и закомпостировав талон, но и с помощью QR-кодов, которые размещены на дверях, лобовом стекле автобуса, а также в салоне. Новая технология позволит снизить нагрузку на водителя, уменьшить количество «вынужденных безбилетников», а также сократить расходы автопарка.

— Сегодня примерно 35 процентов стоимости поездки в городском общественном транспорте дотирует государство. Ежегодно расходы бюджета на дотацию перевозчиков составляют более 8 миллионов рублей. Новая система позволит снизить затраты на эквайринг, реализацию печатной продукции, — добавил заместитель председателя горисполкома Андрей Болтрик.

Как это работает?

Необходимо скачать мобильный платежный сервис Оплати™ на свой смартфон и зарегистрироваться в нем, введя идентификационный номер из паспорта. Это своего рода электронный кошелек, который нужно пополнять. Затем в салоне автобуса или троллейбуса находите QR-код, наводите на него сканер в приложении, и электронный билет со всей необходимой информацией появится на экране вашего смартфона. Стоимость билета, как и в киосках, 60 копеек.

Приложение являются частью экосистемы «Белинвестбанка», однако воспользоваться им могут также клиенты других банков. Разработчик сервиса — белорусская IT-компания LWO.

Где можно рассчитаться по QR-коду?

Пока новая система оплаты работает в тестовом режиме в 30 автобусах из 144. Они каждый день курсируют на разных маршрутах. В течение 10 дней ее планируют запустить во всех автобусах, а в течение месяца и в троллейбусах.

— Данная система позволит сократить число конфликтов между контролерами и пассажирами, — директор ОАО «Автобусный парк города Гродно» Николай Древило.

Как проверят, оплатил ли проезд?

Гродно стал первым городом в стране, где для контролеров внедрена отдельная система проверки билетов в электронном виде «Оплати. Контролер». Она позволяет управлять покупкой билетов в салоне автобуса дистанционно со смартфона. С помощью мобильного приложения контролер может заблокировать возможность покупки билетов в конкретном автобусе на время проверки.

— При входе в салон контролер блокирует возможность покупки новых билетов, — пояснил заместитель директора по техническим вопросам компании LWO Кирилл Талейко. — Чтобы проверить билет, пассажир своим смартфоном сканирует QR-код контролера, который высветился на его телефоне. На экране мобильника пассажира отображается купленный билет с соответствующим статусом «Оплачен». Если билет недействителен, надпись уведомит и об этом. Если же телефон по каким-то причинам разрядился, пассажиру достаточно назвать контролеру последние четыре цифры номера своего мобильного телефона.

Бумажные талончики исчезнут?

С введением новой системы оплаты проезда старая тоже сохранится. То есть, как и прежде, оплатить поездку можно будет, закомпостировав талон.

Просто цифры

Гродно — четвертый областной центр и седьмой город в стране после Борисова, Гомеля, Витебска, Могилева, Барановичей, Пинска, где можно купить билет на поездку в общественном транспорте с помощью QR-кода.

Ежедневно на общественном транспорте по всей стране продается более двух тысяч smart-билетов.

Что такое Оплати™

Мобильный платежный сервис Оплати™ — система расчетов с использованием электронных денег, которые хранятся на электронном кошельке владельца. Доступ к ним обеспечивает мобильное приложение на вашем смартфоне. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Особенность сервиса — отсутствие привязки к банковской платежной карточке.

С помощью приложения можно совершать платежи через систему ЕРИП, оплачивать товары с помощью QR-кода в организациях торговли и сервиса, переводить деньги друг другу без комиссии. Кроме того, сервис дает возможность общаться, как в обычном мессенджере, запрашивать средства у близких людей, а также создавать групповые кошельки на общие цели. Оплати™ позволяет загружать карты лояльности организаций торговли и сервиса, создавать собственные визитные карточки в виде QR-кода и обмениваться ими. При этом контакты будут занесены прямо в вашу адресную книгу.

Самое читаемое

Разное