Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото: sputniknews.com

«Ожидаем дальнейший рост»: представитель ВОЗ в Беларуси рассказал, когда ждать пик заболеваемости коронавирусом и призвал ужесточить меры дистанцирования — вплоть до карантина

В Беларуси важно принять более жесткие меры социального дистанцирования в связи с пандемией коронавируса, считает представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

Он отметил, что с 30−31 марта в Беларуси идет резкий рост заболеваемости:

— Если смотреть на опыт стран, которые прошли этот путь, с 4−6-й недели идет экспоненциальный рост случаев. А к 8-й неделе подходят к пику. Для Беларуси это следующий этап. Это этап не завозных случаев, а передачи среди местного населения. Ожидаем дальнейший рост, — цитирует представителя ВОЗ портал tut.by. — Согласен с Караником, что пик будет в конце апреля — мае.

По словам Бердыклычева, важно принятие дальнейших мер социального дистанцирования — от рассадки — как в Овальном зале — до более жестких, перевода на дистанционное обучение, запрет массовых мероприятий, введение карантина. Сам по себе карантин не останавливает передачу вируса. Цель — замедлить рост числа инфицированных.

Батыр Бердыклычев призвал рассмотреть более жесткие меры дистанцирования сейчас, до наступления пика.

Он также отметил улучшение ситуации с информированием населения. Другой вопрос — информирование о предпринимаемых или не предпринимаемых мерах, например, о том же карантине и самоизоляции. Представитель ВОЗ призвал разъяснять, выносить этот вопрос на более высокий уровень, чтобы и там объясняли, что происходит в стране.

Напомним, сегодня министр здравоохранения рассказал, что есть два варианта прекращения пандемии — снижение вирулентности коронавируса и выработка коллективного иммунитета.

Два варианта прекращения пандемии — министр здравоохранения рассказал, при каких условиях может распространения коронавируса может остановиться

По данным на 9 апреля в стране зарегистрировано 1486 случаев COVID-19 — это на 420 пациентов больше, чем было накануне. Кроме того, в Беларуси уже подтверждено 16 смертельных случаев, 139 человек выздоровели.

В Беларуси 1486 случаев коронавируса, 16 смертельных: прирост за день 420 человек — Минздрав обновил данные по COVID-19

В Гродненской области 29 случаев коронавируса: подробная «математика» заболевших и ситуация в городе

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное