Воскресенье, 7 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Говорят, в магазинах Гродно резко подорожала или вовсе исчезла гречка — мы узнали, так ли это (и что там с лимонами и имбирем)?

В гродненских магазинах исчезла гречка, а там, где она осталась, стоит минимум по 2,5 рубля за 700 гр. Об этом сообщили наши читатели — журналисты «Вечернего Гродно» прошлись по некоторым торговым точкам в города и выяснили, так ли это. Плюс узнали, как изменилась ситуация с лимонами и имбирем, астрономические цены на которые вызвали недовольство Президента.

Гречка: была в 3 из 4 магазинов, цена кое-где высокая

Одну из самых дешевых «цариц круп» мы обнаружили в магазине «Родны Кут» на улице Карбышева. Тут 0,75 кг белорусской крупы стоили 1,05 рубля, а пакет на 800 гр — 1,48 рубля. В магазине «Домашний» внизу универмага на улице Советской гречки не было вовсе.

Зато в магазине «Батория» было несколько вариантов крупы, правда, по высокой цене. Так, 900 гр пакет белорусской гречки «Эколайн» стоит 3,57 рубля. По-соседству стояла российская гречка «Выгодно и вкусно» — тут 600 гр пакет имел ценник в 2,13 рубля (кило такой крупы стоит 3,55 рубля).

В «Евроопте» на улице Свердлова был только один вариант гречки — от собственной торговой марки ритейлера «GUSTO». За 800 гр пакет просили 2,65 рубля.

В гипермаркете GREEN есть белорусская гречка: пакет в 800 гр стоил 1,76 рубля, а килограммовый — 2,31 рубля.

А что с имбирем и лимоном?

Несмотря на новости о гречке, «хэдлайнерами» информационного поля в начале этой недели все равно были имбирь, лимон и чеснок. Напомним, в гродненских магазинах цены на лимон и чеснок достигли отметки в 9-12 рублей, а имбирь или вовсе пропал из продажи, или стоил по 28-35 рублей за кг.

В магазинах Гродно лимон и чеснок стоят огромных денег, а имбирь вовсе исчез — что происходит?

Во вторник, 7 апреля, во время совещания по готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал «щемить эти магазины и аптеки».

«У нас этого быть не должно!»: Президент прокомментировал ситуацию со взлетевшими ценами на лимон, чеснок и имбирь

По итогам мониторинга торговых сетей Комитет госконтроля пришел к выводам, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. В некоторых случаях торговая надбавка на лимоны составляла 250%.

Госконтроль выяснил, из-за кого в Беларуси взлетели цены на лимон, чеснок и имбирь (спойлер: надбавка на лимоны была 250%)

Тем не менее, если еще на выходных в GREEN имбиря не было вовсе, то в среду он там уже появился. Правда, цена, мягко скажем, немаленькая — почти 33 рубля за кг.

При этом в гипермаркете «Евроопт» на Тимирязева имбиря нет уже минимум 5 дней. Зато тут пересмотрели цену лимонов — если на выходных эти фрукты стоили 12 рублей за кило, то в среду уже висел ценник в 9 рублей.

Фото Евгения Лебедя и Вадима Венского

Самое читаемое

Разное