Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP
Фото: VONKARA1/ISTOCK

Два варианта прекращения пандемии — министр здравоохранения рассказал, при каких условиях может распространения коронавируса может остановиться

Парламент Беларуси в первом чтении рассмотрел проект изменений в закон «О здравоохранении». Документ представлял министр здравоохранения Владимир Караник, который рассказал депутатам о пандемии коронавируса.

— В Китае ситуация стабилизирована, на плато вышла Италия, но в большинстве стран идет еще устойчивый рост заболеваемости, — цитирует министра здравоохранения портал tut.by.

По его словам, по Минску и Витебску контактам первого уровня уже готовы разрешить изолироваться на дому, чтобы снизить риск перекрестного заражения. При это около 15% отправленных на самоизоляцию не соблюдают требования. Часть тех, кому разрешили самоизолироваться, не смогли найти даже в течение суток.

Напомним, постановление о наказании за нарушение правил самоизоляции накануне вечером принял Совет министров.

Штраф до 50 базовых или административный арест — кто должен соблюдать самоизоляцию и какое наказание ждет за нарушение

Кроме того, Владимир Караник сообщил, что «У нас один-два случая было для вчерашнего дня, когда источником был иностранный гражданин. Большинство случаев привозят граждане Беларуси»:

— Из Нью-Дели вчера был завоз, из Лондона — но это возвращаются белорусы, — рассказал министр.

Он также объяснил, что есть два варианта прекращения эпидемии: «или вирус потеряет вирулентность, или создастся коллективный иммунитет. Задача сегодня — не допустить перегрузку системы здравоохранения, чтобы все нуждающиеся могли получить помощь».

В Беларуси 1486 случаев коронавируса, 16 смертельных: прирост за день 420 человек — Минздрав обновил данные по COVID-19

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное