Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

В Беларуси проверили аптеки — маски были только в 33 точках из 130

Комитет госконтроля проверил аптеки по всей стране на предмет наличия в них медицинских масок, антисептиков и некоторых лекарств. Итоги оказались неутешительными.

Мониторинг аптечной сети не только в Минске, но и в регионах показал, что из 130 изученных аптек медицинские маски были в продаже только в 33 точках. Антисептики на спиртовой основе — в 35 (27%), парацетамол — в 15 (11%).

При этом серьезные претензии у ведомства имеются к концернам «Беллегпром» и «Белгоспищепром», предприятиями которого не обеспечена потребность населения в медицинских масках и других средствах защиты.

— Концерну «Беллегпром» не удалось в сжатые сроки, с учетом остроты вопроса, мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Медицинские маски — это сегодня гарантированный сбыт, и рентабельность неплохая, — отметил председатель КГК Леонид Анфимов.

Напомним, во вторник, 7 апреля, во время совещания по вопросам готовности системы здравоохранения противостоять распространению коронавируса, Президент Александр Лукашенко поручил Правительству незамедлительно наладить выпуск средств индивидуальной защиты.

— Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, — правительства не будет. Будут работать другие, — заявил Александр Лукашенко.

Президент поручил всей вертикали власти во главе с премьер-министром решить проблемы с наличием защитных средств в ближайшие дни.

— Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? — спросил глава государства. — Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Поэтому, если есть эти проблемы, вертикаль власти во главе с премьер-министром должны ее к понедельнику снять.

«У нас этого быть не должно!»: Президент прокомментировал ситуацию со взлетевшими ценами

Самое читаемое