Четверг, 4 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6773
  • USD2,3885
  • RUB (100)3,4958
TOP

Под Щучином едва не сгорела вся деревня из-за того, что местный житель устроил пал травы — возбуждено уголовное дело

Порядка 20 домов сгорело во вторник, 7 апреля в деревне Нарчи Щучинского района. Местный житель поджег траву на своем участке, а огонь перебросился на соседние дома. В итоге стихией в целом уничтожено 40 построек, а по итогам ЧП СК возбудил уголовное дело.

Около 11:00 70-летний сельчанин поджег в своем дворе сухую траву. С его слов, процесс пала он контролировал, а когда все потухло, ушел в дом. Однако через некоторое время к нему пришел сосед и сказал, что горит его двор.

В итоге уничтожено 2 жилых дома, 19 нежилых домов, 23 хозяйственные постройки, повреждены 2 нежилых дома, 2 хозяйственные постройки, спасены 2 жилых дома, 4 нежилых дома, 5 хозяйственных построек, сообщает Гродненское областное управление МЧС.

— В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия. Задействованы возможности передвижной криминалистической лаборатории. Опрашиваются свидетели, устанавливается сумма причиненного ущерба. Возбуждено уголовное дело, — отметили в СК.

К слову, в связи с установившейся теплой погодой подобные палы травы отмечаются повсеместно. Только за вчерашний день, помимо трагедии в деревне Нарчи, по области произошло еще четыре инцидента, связанных с сжиганием травы или мусора.

МЧС напоминает, что в соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а это до 1080 рублей. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Статьей 15.58 КоАП за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (до 324 рублей). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

В Беларусь пришло тепло, а значит, начался сезон пала травы — в МЧС рассказали, что за это грозит

Самое читаемое

Разное