Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP
Фото Сергея Людкевича

Когда в Беларуси можно будет свободно купить маску и антисептик по доступной цене и почему продажу парацетамола могут ограничить

Ситуация с масками и антисептиками в Беларуси будет решена в ближайшие дни — буквально до конца недели.

Как рассказал во время стрима министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, после совещания у Президента, которое состоялось накануне, была поставлена задача в ближайшее время обеспечить аптеки медицинскими масками и сделать цену на антисептики доступной для населения:

— Мы отслеживаем ситуацию постоянно, и видим, что к дефициту медицинских масок привел не только ажиотажный спрос, но и попытки некоторых физических лиц вывезти маски в соседние страны — мы это стараемся пресекать.

Кроме того, Владимир Караник рассказал, что «мы могли бы купить маски в других странах», но в большинстве государств их экспорт запрещен:

— До конца этой недели в Беларуси будет налажен выпуск миллиона масок в сутки. Это касается не только марлевых масок, но и одноразовых из нетканых материалов. На следующей неделе планируем увеличить выпуск до 2 миллионов в сутки — по ситуации будет работать на реализацию и, возможно, на экспорт.

Что касается антисептиков, ситуация также находится под контролем — некоторые непрофильные предприятия уже согласовали рецептуру с минздравом и наладили выпуск спиртосодержащих антисептических препаратов и для производственных нужд и для населения.

В последнее время специалисты минздрава столкнулись с еще одной проблемой — увеличенным спросом на парацетамол:

— За последние две недели мы продали 14-месячную «норму» парацетамола! — сообщил Владимир Караник. — Трансплантологи даже стали грустно шутить по этому поводу, ведь у этого препарата довольно серьезные побочные эффекты и неконтролируемый его прием может привести к печальным последствиям. В ближайшее время мы рассмотрим возможность ограничения продажи препарата в одни руки — и для безопасности людей и для того, чтобы исключить возможность перепродажи его в соседние страны, где его цена значительно выше.

Самое читаемое

Разное