Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Госконтроль выяснил, из-за кого в Беларуси взлетели цены на лимон, чеснок и имбирь (спойлер: надбавка на лимоны была 250%)

Из-за астрономического роста цен на отдельные продукты — имбирь, чеснок и лимон — Госконтроль решил проверить магазины. Также на взвинченные цены на эти товары регулярно жаловались белорусы. Оказалось, что иной раз торговая надбавка от импортера или производителя достигала 250%!

Напомним, в гродненских магазинах цены на лимон и чеснок достигли отметки в 9-12 рублей, а имбирь или вовсе пропал из продажи, или стоил по 28-35 кг.

В магазинах Гродно лимон и чеснок стоят огромных денег, а имбирь вовсе исчез — что происходит?

Во вторник, 7 апреля во время совещания по готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал «щемить эти магазины и аптеки».

«У нас этого быть не должно!»: Президент прокомментировал ситуацию со взлетевшими ценами на лимон, чеснок и имбирь

По итогам мониторинга торговых сетей Комитет госконтроля пришел к выводам, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. При этом отмечается недостаточная роль Министерства антимонопольного регулирования и торговли в контроле за ситуацией на потребительском рынке.

Например, один из крупнейших импортеров овощей и фруктов на 01.04.2020 в сравнении с 01.03.2020 увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза, корень имбиря — в 2,6 раза, капусту пекинскую –- на 46%, яблоки — на 39%, отечественную капусту белокочанную — на 40%.

Другой импортер увеличил в апреле (по сравнению с мартом текущего года) уровень применяемых надбавок на импортируемую продукцию (по отдельным позициям до 72%): на имбирь — с 8,45% до 34,31%, на лимоны — с 16,73% до 89,02%.

Цены подняли и некоторые белорусские производители — в частности, на пюре фруктовое, капусту, картофель, лук репчатый, мясо цыплят-бройлеров и др.).

Как следствие, товар в розничной торговле подорожал. При этом торговые сети и посредники в отдельных случаях применяют значительные оптовые надбавки. Например, в розничной торговой сети одного из ритейлеров в Бресте 31.03.2020 продавались лимоны по цене 11,65 руб. за 1 кг, торговая надбавка на которые составила 247,8%.

В торговой сети выявлены факты несоблюдения рекомендованных МАРТ предельных торговых надбавок на социально значимые товары отечественного производства. Так, в Могилеве 30.03.2020 в продаже находилось растительное масло отечественного производства с установленной торговой надбавкой к цене производителя более 40% вместо рекомендованной 20%. Аналогичные факты установлены в торговых объектах по всей республике.

Результаты контроля подтверждаются обращениями граждан. На открытую 6 апреля в Комитете госконтроля «горячую линию» за два дня (в течение четырех часов) поступило 102 звонка. Абсолютное большинство из них касалось цен на лимоны, имбирь, чеснок, а также отсутствия защитных средств (маски, антисептики) и высокие цен на них.

Самое читаемое