Пятница, 5 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP
Фото: secondgrodno.by

Секонд-хенды продолжают закрываться — не работает еще один магазин в Гродно и в Волковыске

Секонд-хенд сети «Одежда из Европы», расположенный на проспекте Янки Купалы, 78а, временно приостановил работу. Это уже второй ушедший на вынужденный «отпуск» магазин б/у-одежды в нашем городе за последнее время.

Напомним, первым закрытым секондом стал магазин на улице Карла Маркса, 28а. Он закрыл двери 27 марта. Как нам рассказал учредитель сети магазинов с б/у-товарами «Одежда из Европы», причиной для такого решения стал карантин в странах ЕС, что привело к закрытию сортировочных фабрик, которые, собственно, и поставляли товар. Кроме того, усложнило ситуацию и внезапное подорожание евро, за которые и закупались вещи.

— Из-за пандемии на карантин закрылись целые страны, а с ними и сортировочные фабрики. Кроме этого, вырос курс евро более чем на 20%, а так как весь товар, таможенные платежи и НДС для нас исчисляются в евро по курсу Нацбанка, то покупка нового товара приводит к вымыванию оборотных средств. Нам приходится брать кредиты в банках, чтобы иметь возможность дальше работать. Мы договариваемся с нашими партнерами арендодателями о временном снижении арендной платы, а с поставщиками — об отсрочках платежей. Все понимают, что время очень тяжелое и идут нам навстречу. Но всех этих мер оказывается недостаточно и нам приходится принимать решение о закрытии магазинов, — рассказал бизнесмен.

По его словам, товара осталось на месяц работы. Если ситуация в Европе не улучшится, то секонды будет закрываться и дальше.

«Товара осталось только на месяц работы»: в Гродно неожиданно начали закрываться секонд-хенды — почему?

Кстати

Кроме того, по этим же причинам закрылся магазин сети и в Волковыске на улице Желудева, 53а. Он приостановил работу на неопределенный срок.

Самое читаемое

Разное