Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP
Фото: Reuters

Первые сутки без смертей в Китае, карантин «по половому признаку» в Перу и «гробовой кризис» во Франции — что происходит в мире, где от коронавируса умерло почти 75 тысяч человек

Впервые с начала пандемии в Китае за сутки не было зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19, в Испании число инфицированных пошло на спад, а во Франции ситуация ухудшилась. При этом необычный метод борьбы с распространением коронавируса придумали в Перу, а в Израиле говорят о «полном карантине» — в стране приближается важный религиозный праздник.

Китай приходит в себя

Впервые с января на материковом Китае за сутки не зарегистрировали ни одной смерти от коронавируса. При этом зарегистрировано 32 новых случая заражения COVID-19, все – завозные.

Всего с начала пандемии в Поднебесной зарегистрировано 82 697 случаев COVID-19, 3 335 человек умерло, 77 410 выздоровели.

По числу инфицированных Китай давно обогнали США, Италия, Испания, а недавно — Германия и Франция. А вот по количеству смертей лидерство пока за Италией, за ней следуют Испания, США, Франция, Великобритания и Иран.

Тройка «лидеров» не изменилась

По информации на утро 7 апреля в мире зарегистрировано 1 350 841 случаев COVID-19, 74 870 человек умерло, 285 437 выздоровело.

Наибольшее количество больных в США — 368 449 человек и 10 993 уже скончалось, 19 919 выписаны из больниц. Самым пострадавшим от пандемии оказался Нью-Йорк: по подсчетам здесь 76% больниц оказывают помощь зараженным коронавирусом пациентам, для тех, у кого признаков COVID-19 нет, работают остальные учреждения здравоохранения, а также специально прибывший в Нью-Йорк мобильный госпиталь ВМС.

Испания обогнала Италию по числу подтвержденных случаев COVID-19: 136 675 испанцев заражены коронавирусом и 132 547 итальянцев. При этом в Италии больше умерших — 16 523 против 13 341 в Испании.

К слову, в Испании показатель смертности снижается четвертый день подряд: в понедельник было зарегистрировано 637 новых смертельных случаях и это — самый низкий показатель за последние 13 дней.

Во Франции может не хватить гробов

«Подтянулись» к печальным лидерам еще две европейские страны: во Германии число больных превысило сто тысяч и составило 103 375, при этом в стране один из самых низких процентов смертности — при 1 810 умерших — 36 081 выздоровевших. Во Франции ситуация значительно хуже, хотя и больных еще меньше ста тысяч — 98 984, но смертельных случаев уже 8 926, а выздоровевших — 17 429 человек.

На фоне пугающей статистики, работники сектора ритуальных услуг в Париже боятся столкнуться с нехваткой гробов. Как заявила в интервью одной из радиостанций глава французской Федерации ритуальных услуг, «Пока у нас есть гробы, но мы рискуем столкнуться с их нехваткой», цитирует rfi.fr. По ее словам, похоронные бюро оказались в беспрецедентной ситуации, когда в траурных залах (при кладбищах) не хватает мест, крематории переполнены, и семьям приходится подолгу ждать, чтобы кремировать или похоронить своих умерших близких. Из-за этого был принят новый закон, который продлил максимальный срок похорон с шести до 21 дня после даты смерти.

Фото: AP

В Израиле боятся новой вспышки

Тем временем в Израиле пытаются не сдержать распространение инфекции, но сделать это в условиях приближающегося Песаха может быть крайне сложно. Это один из важнейших праздников иудаизма и его традиционно отмечают с большим размахом. Однако в стране с 7 апреля введен полный карантин.

Сегодня в стране 9 006 случаев COVID-19, 59 человек умерло, 683 выздоровели. Власти страны опасаются, что празднование Песаха, которое выпадает на эти дни, может привести к вспышке заболевания. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху напомнил, что вспышка эпидемии пришлась на празднование праздника Пурим, который в 2020 году отмечался с вечера 9-го по вечер 10 марта, пишет tut.by.

В Перу ввели «мужские» и «женские» дни

Необычный способ снизить риск распространения коронавируса придумали в Перу. Президент Мартин Вискарра объявил, что из-за вспышки коронавируса жители страны обязаны выходить на улицы в разные дни в зависимости от своего пола. Мужчины, смогут выходить на улицу по понедельникам, средам и пятницам, женщины – по вторникам, четвергам и субботам. В воскресенье свои дома запрещено покидать всем, вне зависимости от пола. Выходя на улицы, люди всех полов будут обязаны соблюдать комендантский час: в столице Лиме он начинается в 18:00, а в пяти других регионах Перу – в 16:00, пишет «Настоящее время».

В Перу на данный момент зарегистрировано 2 561 случаев COVID-19, 92 человека умерло, 997 выздоровели.

Перуанский лидер объяснил ограничения необходимостью сократить число прохожих на улице и заявил, что контролировать соблюдение правил будет проще по половому признаку. Ограничения продлятся минимум до 12 апреля: до этого дня в стране пока действует режим чрезвычайного положения.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное