Воскресенье, 7 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP
Фото: censor.net.ua

Пожар в Чернобыле, коронавирус у тигрицы и рост азиатских фондовых бирж — топ-5 новостей о том, что происходит в мире

В последние несколько недель большинство новостей связаны с пандемией коронавируса: статистика заболевших и умерших, кризис на фоне карантина и попытки найти эффективные способы лечения COVID-19. Чтобы вы не потерялись в огромном количестве новостей, «Вечерний Гродно» отобрал пять наиболее интересных.

Чернобыль в огне

Незадолго до очередной годовщины трагедии 86-го года Чернобыль неожиданно появился в новостных лентах рядом со словами «пожар» и «уровень радиации». В выходные в Зоне отчуждения произошло возгорание (говорят, запах гари ощущался даже в Киеве).

Известно, что информация о пожаре спасателям поступила днем в субботу, 4 апреля. В Зоне отчуждения возле села Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. Из Нежина на помощь чрезвычайникам отправились два самолета. К тушению пожара были привлечены более 90 пожарных и 18 единиц техники. Позже дополнительно к месту пожара направили еще 9 единиц техники и 40 спасателей, пишет ukranews.com.

Фото: ГосЧС

Украинские СМИ писали, что пожар привел к повышению уровня радиации. В свою очередь Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщила в ночь на воскресенье, что радиационный фон остается «в пределах нормы».

Тигры тоже болеют

За последние несколько дней появилось несколько научных публикаций, доказывающих, что коты могу заражаться коронавирусом — в Ухане после эпидемии зараженными оказались 15% животных. Сегодня оказалось, что и тигры могут «подцепить» SARS-CoV-2 — у тигрицы из зоопарка в Бронксе диагностирован коронавирус, сообщил «Голос Америки».

Коронавирус обнаружили у четырехлетней малайской тигрицы по имени Надя (Nadia), находящейся в зоопарке Бронкса. В сообщении отмечается, что у Нади, ее сестры по имени Азуль, двух амурских тигров и трех африканских львов, наблюдается сухой кашель. Ожидается, что все упомянутые животные поправятся. Результаты проведенного теста подтвердила Национальная лаборатория ветеринарной службы, базирующаяся в штате Айова.

Коты Уханя оказались заражены коронавирусом

Инвесторы-оптимисты

Хорошие новости утром пришли и с азиатских фондовых бирж — рынки в понедельник пошли в рост. Судя по всему, произошло это на фоне укрепления надежд на то, что пандемия коронавируса идет на спад — статистика выходных продемонстрировала снижение количества летальных исходов от COVID-19 в Нью-Йорке, Испании и Италии. Отмечается, что распоряжения оставаться дома во избежание распространения болезни действуют.

Экспериментальное лечение

Пока ни вакцины, ни лекарств от коронавируса не найдено, в каждой стране COVID-19 лечат по-разному. Так, во Франции предлагают больным коронавирусом переливать плазму уже выздоровевших пациентов. Такой экспериментальный метод лечения назвали Coviplasm.

Фото: Getty Images

Установлено, что плазма излечившихся содержит антитела, которые их организм выработал во время болезни, и они смогут помочь пациентам с тяжелой формой коронавируса. Первые испытания начнутся на этой неделе. К программе планируют привлечь около 200 человек, а испытать плазму хотят на группе из 60 больных. После начала клинических испытаний пройдет 2-3 недели до объявления первых результатов.

«Евровидению» быть!

…правда, в необычном формате и онлайн. Вместо традиционного конкурса состоится серия YouTube-концертов. Представители от разных стран споют свои хиты и каверы на другие треки. Это будут и участники, которые были отобран на национальных конкурсах в этом году, и звезды предыдущих лет.

Самое читаемое

Разное