Понедельник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,899
  • USD2,4375
  • RUB (100)3,3156
TOP

На Скидельском сахкомбинате новый гендиректор — в Гродно его очень хорошо знают

Новым генеральным директором Скидельского сахарного комбината стал Владимир Белоусов. К такому решению пришли на заседании наблюдательного совета завода.

Как сообщает концерн «Белгоспищепром», Белоусов был избран на должность гендиректора большинством голосов членов наблюдательного совета.

Отметим, имя Владимира Белоусова в Гродно знают достаточно хорошо. До этого он около полугода находился на должности заместителя гендиректора ОАО «Гродненский стеклозавод» по реализации. А еще раньше являлся директором Гродненского ликеро-водочного завода. В октябре 2019 года его сменил Владимир Радевич.

Напомним, предыдущий гендиректор Скидельского сахкомбината Дмитрий Егоров стал фигурантом так называемого «сахарного дела». Начался громкий скандал 24 января 2020 года, когда самолет, следовавший из Минска в Мюнхен, из-за «технической неисправности» был посажен в Гродно. С борта сняли несколько человек. Кто были эти люди, не называлось, однако одновременно с этим на работу не вышли директора сразу всех четырех сахазаводов в Беларуси.

Долго ни одно силовое ведомство не комментировало ситуацию. Только 4 февраля в сюжете «Сахарная мафия» на телеканале «Беларусь 1» представитель КГБ заявил: Дмитрий Егоров (директор Скидельского завода), Михаил Криштапович (директор Городейского комбината), Виктор Миронов (директор Жабинковского сахзавода), Николай Прудник (директор Слуцкого комбината) арестованы. На них заведены уголовные дела за получение взяток.

— Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки, — рассказал Президент Александр Лукашенко.

За каждую тонну отгруженной продукции директора получали от 1 до 2,5 доллара. За год общий размер «вознаграждений» исчислялся сотнями тысяч долларов. Меченые купюры были найдены при обыске.

Самое читаемое

Разное