Суббота, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Горячая ванна не поможет и чеснок не спасет – мифы и правда о коронавирусе

С каждым днем количество больных COVID-19 увеличивается, вместе с этим растет и число мифов и догадок про коварный недуг. Можно ли защититься от коронавируса чесноком и поможет ли электросушитель для рук – мифы и правда о новой угрозе человечества.

МИФ: Передача вирусного возбудителя COVID 19 происходит в районах с жарким влажным климатом.

ПРАВДА:  По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя  COVID 19 может происходить в ЛЮБЫХ РАЙОНАХ, включая районы с жарким  влажным климатом.

МИФ: Пребывание на улице в холодную и снежную погоду поможет уничтожить новый коронавирус SARS-CoV-2

ПРАВДА:  Температура тела здорового человека 36,5- 37°C независимо от  температуры окружающей среды или погоды.  Поэтому нет никаких оснований  полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с  новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями.

МИФ: Горячая ванна поможет против новой коронавирусной инфекции

ПРАВДА:  Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная  температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от  температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей  ванны может нанести вред и вызвать ожоги.

МИФ: Новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров

ПРАВДА:  Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся  воздушно-капельным путем. На данный момент информация о возможности  передачи вируса SARS-CoV-2 через укусы комаров отсутствует

МИФ: Электросушители для рук позволяют уничтожить вирус SARS-CoV-2

ПРАВДА: Электросушители для рук не убивают вирус SARS-CoV-2.

МИФ: Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус SARS-CoV-2

ПРАВДА:  УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других  участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может  вызвать эритему (раздражение) кожи.

МИФ: Обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус SARS-CoV-2

ПРАВДА: Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

МИФ: Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

ПРАВДА: Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

МИФ: Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

ПРАВДА: Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

МИФ: Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

ПРАВДА: Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий.

Подготовлено по материала портала Здоровые люди — 24health.by

Самое читаемое

Разное