Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

За цифрами — жизнь: директор ЕИРКЦ о жировках, звонках в милицию и злостных должниках в Гродно

Каждый месяц гродненцы получают жировки, но мало кто знает, что составляют их специалисты КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр». Это хоть и молодое, но важное для города предприятие. С директором ЕИРКЦ Еленой ОРЁЛ мы поговорили о начислении платы за услуги ЖКХ, «некоммунальных» платежах в жировках, злостных должниках, вызовах милиции и здании с бунтарским прошлым.

Собак любила больше, чем растения

В коммунальной сфере Елена Валерьяновна работает больше двадцати лет, директором ЕИРКЦ — четыре года. В июне предприятие отметит пятилетний юбилей.

— Я же ЕИРКЦ и создавала, это был 2014 год. На тот момент работала начальником планово-экономического отдела в городском ЖКХ и была идея сделать единое предприятие, которое будет заниматься и начислением платы за коммунальные услуги, и паспортизацией населения, и регистрацией по месту жительства или пребывания. Опыт переняли из Могилёва, — вспоминает она.

По образованию Елена Орёл — специалист по защите растений (но в этой сфере никогда не работала) и менеджер-экономист.

— Я родителям говорила, что никогда не буду работать с цифрами, не люблю бухгалтерию. В школе обожала химию, а математику — нет. Как получилось, что пошла в экономику, сама не знаю.

По окончании аграрного университета в 1993 году должна была распределиться в Гомельскую область (в Хойники и Брагин), но судьба распорядилась по-другому. Да и сама Елена Валерьяновна больше любила собак, а не растения и работала в кинологическом клубе. Сейчас в семье есть свой питомец — четырёхмесячный цвергшнауцер Ева.

На шестнадцать девчонок один мужчина

ЕИРКЦ в Гродно — единственное предприятие в стране, которое обслуживает не только дома, находящиеся на балансе УЖРЭП, но и все ЖСПК в городе и почти все общежития. Это 362–363 тысячи человек, или 162 500 лицевых счетов.
В состав ЕИРКЦ входит четыре расчётно-справочных центра. Ещё один планируют открыть в Грандичах. Всего здесь работает 143 человека. Коллектив почти женский, из мужчин — старший паспортист в одном из РСЦ, в ЕИРКЦ юрист, инженер, завхоз, замначальника по коммунальным расчётам, три технаря и рабочий.

— Мы подарки, как принято в других организациях, на 23 февраля и 8 Марта не дарим. Но каждый старается сделать что-то приятное. В прошлом году мальчики купили розы и вдоль коридора выложили зажжённые свечи. В этом на стенах закрепили умные фразы про женщин, даже доску информации ими заклеили, — улыбается Елена Валерьяновна. — Мы стараемся отметить коллективом сразу два праздника и обязательно куда-то едем по Беларуси.

Функций у ЕИРКЦ немало: помимо начисления коммунальных платежей, паспортизации населения, регистрации по месту жительства и месту пребывания, ещё и предоставление безналичных жилищных субсидий. Специалисты предприятия входят в состав комиссии по незанятым в экономике. Выполняют функцию «одного окна» в администрациях районов и горисполкоме.

— Наши работники принимают документы для постановки на учёт нуждающихся в жилье, для получения удостоверения многодетной матери, оформления материнского капитала — всего около ста административных процедур, — рассказывает Елена Валерьяновна. — Планируем в «одно окно» передать функцию по оформлению договоров аренды жилья, чтобы посетители не шли в РСЦ, не отвлекали юристов и специалистов по начислению коммуналки.

Подъезды грязные, а деньги берут

Больше всего обращений по паспортам или оплате ЖКУ. Обычно спрашивают, куда идут отчисления на капремонт, почему в подъездах не наводят порядок, а деньги за услугу всё равно берут.

— Капитальный ремонт дома — основная жилищно-коммунальная услуга и отказаться от неё нельзя. Средства, которые платят жильцы, могут аккумулироваться в двух местах — на спецсчетах исполкома или конкретного ЖСПК. Деньги, перечисленные на исполкомовский счёт, идут на капремонт домов, вошедших в титульный список. В ЖСПК сами определяют объём работ. Но и в том, и в другом случае использовать средства на другие нужды нельзя, — объясняет Елена Валерьяновна.

Что касается уборки подъездов: если услуга оказана некачественно, можно предъявить претензию исполнителю. Но нужно понимать, что существует периодичность уборки, которая установлена под конкретные деньги. И если платишь рубль, то заказать на два рубля не получится. К тому же уборка мест общего пользования включает не только лестничные площадки, но и технический этаж, чердак, подвалы.

— Нынешние жировки не всем понятны, — соглашается директор ЕИРКЦ. — В извещения включены услуги, которые вроде как и не являются коммунальными. Например, земельный налог. Сумма смешная, но она есть. То же касается и сборов за собак. И членские взносы тоже мы начисляем отдельной жировкой.

Специалисты ЕИРКЦ сами распечатывают жировки — бумаги уходит очень много. Поэтому в мае 2018 года ввели электронные счета-извещения. На них перешло около 11 процентов гродненцев.

— Это удобно. Я, например, не люблю смотреть в почтовый ящик и считаю, что лишняя бумажка не нужна. У каждого есть электронная почта. Кроме того, нужно думать, куда деть бумажную жировку, потому что там указаны личные данные, — делится мнением Елена Орёл.

Дело доходит до милиции

Есть и «постоянные клиенты». Те, кого знают на всех коммунальных предприятиях. Но самая проблемная категория — разведённые, которые живут вместе, но отношения в семье сложные.

— К нам обратился мужчина, инвалид, разведён. Живёт в квартире с детьми. Долгое время оплачивал коммуналку за всю семью, пока не узнал, что лицевые счета можно разделить, а сумму взыскать через суд. Теперь каждый оплачивает свою долю, но отношения в семье такие, что неизвестно, что лучше, — объясняет Елена Валерьяновна.

Конфликты стараются гасить сразу, но это получается не всегда. Порой дело доходит до милиции или суда.

— Был случай, когда наша сотрудница подавала в суд за оскорбление и выиграла дело. Теперь, слава богу, всё хорошо. Мужчина успокоился, видимо ему для этого нужно было заплатить несколько базовых, — рассказывает Елена Орёл. — В двух центрах есть видеонаблюдение, планируем его установить и в других. Раньше у меня в кабинете была тревожная кнопка, но позже решила, что она не нужна. Есть в ЕИРКЦ мужчины — их мало, но «они в тельняшках».

Коронавируса боятся больше, чем долга за «коммуналку»

О должниках Елена Валерьяновна говорить не любит. Несмотря на начисление пени, отключение коммунальных услуг, ограничение выезда за границу, заставить платить трудно.

— Такое ощущение, что они ничего не боятся, кроме коронавируса, — смеётся директор. — В основном злостные неплательщики — асоциальные люди, им платить нечем, многие живут на случайные заработки.

Самая безответственная категория граждан — те, кто оплачивает жировки раз в два месяца. Но есть и такие, у кого долг копится несколько лет.

— Был случай в доме ЖСПК. Человек уехал и за коммуналку долго не платил. Образовалась огромная пеня. Он вдруг решает продать квартиру, но не может, так как долг не погашен. В итоге его друг заплатил сразу 4500 рублей основной задолженности и просил пеню списать. Председатель ЖСПК пошёл на уступки: зачем ему «мёртвый» долг? А некоторые долги ждут своих наследников. Умер человек, а в наследство никто не вступил. Но ведь когда-нибудь они захотят воспользоваться квартирой, так зачем тогда копить?

По словам Елены Орёл, к должникам меры жёсткие: даже если месяц не платишь, но это вошло в привычку, семья попадает в чёрный список и получает предупреждение через СМС или автодозвон. Два месяца долга — пришлют официальное уведомление. Не платишь шесть месяцев — на сумму не посмотрят и выселят. Причём, если жильё не приватизировано, переселят в квартиру меньшей площади, если арендное — на улицу.

Плохое настроение — никто не заходит

Лучший отдых, признаётся Елена Валерьяновна, — в кругу семьи. Её муж, кстати, тоже работает в ЖКХ. Сыну Кириллу пятнадцать лет. Он, как и мама, любит химию, но по призванию — технарь. Иногда ездят на отдых за границу, а в этом году решили прокатиться по белорусским местам.

В свободное время вяжет или увлекается алмазной вышивкой. Это увлечение, говорит, успокаивает нервы. А вот со спортом совсем не дружит.

— Пыталась в бассейн ходить, но я и спорт — разные вещи. Я в этом плане лентяйка. Мой максимум — подняться с первого на третий этаж и спуститься обратно или сыграть в дартс — учусь стрелять по должникам, — смеётся Елена Валерьяновна и показывает медали. — А вот мои «малыши» (так называет своих сотрудников. — Прим. авт.) ходят много. В прошлом году провели акцию: все работники замеряли количество пройденных за день шагов. Теперь треть из них ходит домой на Вишневец или Девятовку пешком.

Сама Елена Валерьяновна говорит, что ЕИРКЦ — это большая семья.

— Могу отчитать любого, даже выговор сделать, но никто другой ругать моих сотрудников не будет. Если у меня плохое настроение, это на лице написано, никто ко мне не заходит, — улыбается директор.

Дом с бунтарским прошлым

Сейчас в планах — закончить ремонт в здании на улице Карбышева, где находится предприятие. Построено оно было в 1888 году. В 1919 году здесь располагалась Община белорусской молодёжи, которая объединяла молодых людей, пропагандировала родной язык, историю и фольклор. Здесь познакомились создатели общины общественно-политические деятели времён БНР Томаш Гриб и Павлина Мядёлка. После войны находилась музыкальная школа.

— Мы просто влюблены в это здание. Каждый, кто узнаёт его историю, говорит, мол, понятно, почему у сотрудников такой характер бунтарский. Мы всегда со всеми спорим, — смеётся Елена Валерьяновна. — Возле нас часто проходят экскурсии. Когда-то, в десятом классе, мечтала быть экскурсоводом по Гродно, собирала газетные вырезки, искала книги. Хотим сделать свой музей ЕИРКЦ, где будут храниться фотографии с первых дней создания предприятия и уникальные вещи, например блокнот с тарифами на ЖКУ 1989 года или счётная машинка «Феникс».

Самое читаемое