Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото: zagovormaga.ru

Коты Уханя оказались заражены коронавирусом

Примерно у 15% кошек в Ухане обнаружен новый коронавирус – зараженными оказались не только домашние, но и бродячие животные.

Китайские исследователи взяли пробы более чем у ста кошек из Уханя, и у пятнадцати тест показал наличие в организме вируса SARS-CoV-2 (коронавирус нового типа, который вызывает развитие болезни COVID-19), сообщает tut.by со ссылкой на публикации в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Китайские ученые из Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета решили исследовать, затронула ли коронавирусная инфекция бродячих и домашних кошек, живущих в Ухане. Для этого они взяли образцы крови как у брошенных и бездомных котов, так и у домашних питомцев, что находились на лечении в ветеринарных клиниках, — 102 образца были взяты после вспышки COVID-19 и 39 до вспышки. 15 из 102 (14,7%) образцов кошек, собранных после вспышки, показали наличие SARS-CoV-2. При этом среди положительных образцов 11 имели нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2.

Авторы отмечают, что, согласно этим данным, вирус заразил популяцию кошек в Ухане во время вспышки. Причем домашние кошки заразились от своих хозяев, но как именно вирус передался бродячим котам, пока не известно. Ведь на данный момент нет сведений о передаче коронавируса от кошки к кошке. Возможно, это произошло при контакте с прохожими или же в результате взаимодействий с частицами вируса, которые накопились на поверхности различных объектов окружающей среды.

Напомним, недавно появились данные научного исследования, которое показало, что коты действительно способны заражаться новым коронавирусом и в ряде случаев это приводит к гибели животных. При этом было установлено, что собаки, куры и свиньи коронавирусом SARS-CoV-2 не заражаются.

Кошки могут заражаться коронавирусом! А собаки и хорьки? Ученые изучают, как новый вирус влияет на организмы животных

Справка «ВГ»

Ухань – город в китайской провинции Хубэй. Здесь впервые в декабре 2019 года был обнаружен коронавирус нового типа SARS-CoV-2 (или 2019-nCoV), который вызывает COVID-19.

Город-призрак: смотрите, как сейчас выглядит когда-то многомиллионный Ухань, откуда стал распространяться смертельный коронавирус 2019-nCoV

Как Ухань возвращается к жизни после эпидемии

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное