Понедельник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,899
  • USD2,4375
  • RUB (100)3,3156
TOP
Фото: narodna-pravda.ua

Количество больных COVID-19 превысило миллион! ВОЗ советует готовиться к увеличению пациентов с коронавирусом и признает, что мир оказался не готов к пандемии

Италия, Испания… Франция — еще одна европейская страна опередила Китай по числу умерших от COVID-19, а число зараженных в мире уже больше миллиона, прогноз ВОЗ не утешителен — пациентов с коронавирусом в ближайшее время будет становиться больше.

Миллион зараженных в мире

По данным исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса, на утро пятницы, 3 апреля, в мире подтверждено 1 016 534 случаев COVID-19, 53 164 человек умерло, 211 856 выздоровели.

Лидером по количеству заболевших остаются Соединенные Штаты — здесь уже больше двухсот тысяч больных — 245 573, а вот по числу смертей на первом месте Италия — из 115 242 случаев 13 915 завершились летально. В Штатах умерло 6 057 человек. Выздоровевших в Италии тоже больше 18 278 при 9 228 в США.

В Испании на сегодня подтверждено 112 065 случаев COVID-19, из них 10 348 смертельных, но здесь 26 743 выздоровевших.

Положительная статистика по выздоровевшим в Германии — несмотря на то, что число смертельных случаев здесь превысило тысячу — 1 107, выздоровевших 22 440 при 84 794 зарегистрированных случаев.

А вот во Франции ситуация ухудшается — в стране выявлено 59 929 зараженных коронавирусом, 12 548 пациентов выздоровели, а 5 398 скончались — и эта страна стала третьей в Европе, опередившей по этому показателю Китай, откуда пошло распространение коронавируса нового типа.

К слову, за весь период пандемии в Поднебесной выявлено 82 464 пациентов с COVID-19, 3 326 человек умерло, 76 736 выздоровели.

«Мир оказался не готов»

На фоне неутешительно статистики в Женеве состоялось заседание ВОЗ, на котором глава Организации Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что страны оказались не готовы к такому развитию пандемии…

…в этот момент очень хочется вспомнить, с чего все начиналось, и когда некоторые страны и специалисты предлагали ограничить транспортное сообщение с Китаем и объявить пандемию на ранних этапах распространения коронавируса, глава ВОЗ призывал не делать этого, называя вспышку «локальной». А позже, когда стало очевидно, что удержать коронавирус в пределах не то, что одной страны, даже целого Азиатского региона уже не удастся, Гебрейесус говорил, что это будет (цитата) «первая пандемия, которую можно будет контролировать»…

Пандемия, которую можно контролировать

ВОЗ официально признала вспышку коронавируса пандемией — что это значит?

«Это душераздирающе»: глава ВОЗ рассказал об ускорении пандемии коронавируса

Что оказалось? Теперь глава ВОЗ говорит о том, что «широкое распространение коронавируса в мире выявило слабости глобального здравоохранения и неготовность стран противостоять пандемии»:

— Этот вирус, который был неизвестен три месяца назад, показал слабости и диспропорции наших систем здравоохранения и обществ, недостатки в подготовке, пробелы в цепочках снабжения и других исключительно важных системах, — констатировал глава ВОЗ.

Фото: twitter.com

Стоит готовиться к худшему?

Он также порекомендовал «готовить системы здравоохранения к большому числу заболевших». При этом глава ВОЗ настаивает на том, что необходимо продолжать оказывать населению основные услуги в сфере медицины: «в условиях, когда системы здравоохранения перегружены, смертность от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин, резко возрастет».

Обратил внимание Гебрейесус и на «экономическую составляющую» пандемии, напомнив о совместном призыве ВОЗ, МВФ и Всемирного банка облегчить долговое бремя развивающихся стран, чтобы дать им возможность сосредоточить ресурсы на борьбе с коронавирусом — правительствам следует создать «сети социальной безопасности, чтобы у уязвимых людей было питание и предметы первой необходимости во время нынешнего кризиса», передает ТАСС.

Глава ВОЗ приветствовал активный отклик мирового сообщества на призыв оказать финансовую поддержку плану противовирусных мероприятий. На февраль-апрель требовалось 675 миллионов долларов, а поступило на настоящий момент уже 677 миллионов.

Гендиректор ВОЗ подчеркнул, что «пандемия сейчас во много раз шире, чем в начале февраля, и глобальные потребности тоже возросли»:

— В ближайшие недели и месяцы ВОЗ и ее партнерам потребуется гораздо большая поддержка, и мы рассчитываем на ее продолжение со стороны правительств, частного сектора и мирового сообщества, — сказал Гебрейесус.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное