Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP
Фото носит иллюстративный характер. Источник: dw.com

Белорусы просят ввести в стране режим карантина. Президент объяснил, почему этого еще не сделали

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси нет той ситуации, при которой необходимо вводить карантин. По его словам, массовая изоляция людей дома может привести к ухудшению состояния как заболевших, так и здоровых людей. В то же время в стране появилась петиция с призывом властям ввести карантин, чтобы остановить распространение коронавируса.

— Если уж откровенно, я бы сегодня мог ввести чрезвычайное положение — патрули по улицам, все сидят (по домам. — прим.), — и показать перед президентскими выборами, какой я крутой парень, что я могу все взять под контроль. Не дай бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придется ограничивать человеку возможность ходить по улицам, вывести своего ребенка куда-нибудь. И я в эти игры играть не хочу. Мы будем бороться с любой болезнью. Я не выделяю поэтому коронавирус, — отметил глава государства в интервью ТРК «МИР».

Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси нет той ситуации, чтобы принимать подобные меры.

— И дай бог, чтобы этой ситуации у нас не было, — добавил Президент.

Он еще раз подтвердил свой тезис о том, что массовая изоляция в квартирах, наоборот, может способствовать ухудшению состояния для уже заразившихся тем или иным вирусом.

— Это не проблема. Мы за сутки нейтрализуем город (если это понадобится. — Прим.). Но во что это обойдется и сколько будет тогда смертей? Мы уже потом будем выхватывать из квартир людей, которые будут тяжелые, и сразу их на искусственную вентиляцию легких. И что, мы спасем этих людей? Поэтому не надо дурью заниматься. Нас же всегда учили: надо, чтобы проветренное помещение было, на свежем воздухе и прочее, — уверен Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что из всех находящихся на излечении от коронавируса в больницах лишь немногие находятся на искусственной вентиляции легких.

— Так чего нам сейчас изолировать людей? Их нужно обезопасить, что обязана сделать система здравоохранения, врачи должны лечить людей (это мое жесткое требование), а не ходить и закрывать учреждения, что-то отменять. Это дело власти. Ты приди, докажи, что это надо, а власть примет решение, — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также еще раз высказал благодарность в адрес врачей за успешные подходы к лечению вирусных заболеваний.

— Сказать, что в Беларуси все тихо и спокойно — глупость полная. Просто мы не паникуем. Занимаемся каждый своим делом. Не решаем через коронавирус никаких политических вопросов, хоть у нас политический год, — заметил он.

— Почему я настаиваю, чтобы работало производство? Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие. Они выстоят, — заметил белорусский лидер.

«Четверо умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения»: Александр Лукашенко рассказал, что ему сообщают о каждой смерти от пневмонии

Первый случай в Бресте и еще одна смерть в Витебске — как развивается ситуация с коронавирусом в Беларуси

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное