Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP

«Азот» и «Химволокно» переходят на 4-дневку, другие отправляют рабочих в отпуска — в Гродно из-за кризиса многие предприятия меняют график работы

К неполной занятости прибегают крупные гродненские предприятия из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ. Ряд заводов переводит работников на неполную рабочую неделю, другие — в неоплачиваемые отпуска.

«Конте СПА»: переход на 4-дневку и отпуска за свой счет

— Нынешняя ситуация всем понятна. Спрос на продукцию резко снизился, и, соответственно, в сторону уменьшения скорректировался и план производства, — цитирует директора «Конте Спа» Андрея Машкова интернет-портал TUT.BY. — Чтобы иметь возможность сохранить рабочие места и заработок в условиях сокращения производства, было принято решение о сокращении нормы рабочего времени в эпидемиологический период. Сразу оговорюсь, что у нас действует годовая система учета рабочего времени. Множество работников при улучшении ситуации однозначно смогут добрать эти часы до конца года. Соответственно, пропорционально сокращению рабочего времени сократились и зарплаты. Но в нынешних условиях это самое простое решение для того, чтобы люди имели заработок.

Если говорить о тех сотрудниках предприятия, которые на производстве не заняты, то некоторые из них написали заявления на отпуск за свой счет.

— Все понимают важность сохранения бизнеса, поэтому персонал, включая руководство, с учетом реалий по отгрузкам и поставкам сырья пишут заявления на отпуск за свой счет. Все понимают ситуацию, — говорит Андрей Машков.

«Гродно Азот» и «Химволокно»: также 4-дневка и отпуск за свой счет

Два главных нефтехимических гиганта города — «Гродно Азот» и «Химволокно» также испытывают трудности и отправляют специалистов на 4-дневную рабочую неделю или отправляют в отпуска за свой счет.

— Многое зависит от поставщиков и партнеров, с которыми мы работаем, в том числе и за рубежом. Мы экспортируем большую часть выпускаемой продукции. Поэтому все будет зависеть от того, как будет работать рынок, и как будет развиваться пандемия коронавируса. Как только наши партнеры за рубежом будут готовы в полном объеме брать все, что мы производим (они и сейчас берут продукцию, но не всё), то мы сразу же вернемся на полную рабочую неделю, — пояснили на предприятии порталу TUT.BY.

Сейчас рассматривается вариант перевода на четырехдневку с 6 по 26 апреля и с 4 по 10 мая. Но при восстановлении поставок неполная рабочая неделя может быть отменена. На четырехдневную рабочую неделю могут перевести подразделения, которые занимаются ремонтом цехов, часть администрации предприятия, вспомогательные цеха.

— Не все структурные подразделения уйдут на неполную рабочую неделю», — уточняют на предприятии. Работники будут переведены временно в другие структурные подразделения предприятия.

«Радиоволна»: отпуска за свой счет

На «Радиоволне» рабочие уходят в двухнедельные отпуска. Правда, это касается не всех цехов предприятия. Пока одни подразделения на вынужденном простое, другие работают:

— Работаем в усеченном режиме, чередуем людей. А ситуация у нас не лучше и не хуже, чем на других производствах города. Мы ведь работаем на экспорт, 93% нашей продукции идет за рубеж, в основном в Россию, а они эту неделю не работают, — рассказали на заводе.

Самое читаемое

Разное