Воскресенье, 7 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Секондам могут запретить торговать новой одеждой — закрывать магазины в крупных городах пока не будут

Магазины с б/у-товаром могут лишить возможности продавать новую одежду. Ранее по инициативе главы госконцерна «Беллегпром» магазины «вторых рук» предлагалось вообще закрыть в областных и крупных городах Беларуси.

Подобные изменения в продаваемом ассортименте секонд-хендов сейчас рассматривает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, сообщает TUT.BY. При этом уточняется, что идея вынести магазины с б/у-товарами из областных центров и крупных городов на данный момент не рассматривается.

Напомним, в Беллгепроме о том, что рынок секонд-хендов и бывших в употреблении вещей нужно пристально изучить и при необходимости отрегулировать, говорят далеко не первый раз. Еще прошлым летом глава концерна Татьяна Лугина заявила, что до 70 процентов продукции, продаваемой в секондах, — новая.

— Мы хотим иметь честную конкуренцию. Если ввозят новую одежду — пусть растаможивают, платят ввозную пошлину. Почему новая одежда из Европы не должна облагаться налогами? Магазины растут как грибы после дождя — открывается по 40 точек в месяц. Удивляешься, когда едешь в 8 утра и видишь толпу народа — привезли новую одежду, — добавила председатель концерна.

Однако в феврале Лугина поставила вопрос ребром — по ее словам, необходимо изучить идею закрытия секондов в областных и крупных городах.

— Регулирование данного вида торговли предлагали и будем предлагать. Возможно, если не закрытие, то, по крайней мере, вынос его из каких-то областных центров, крупных городов, с центральных улиц, — отметила Лугина.

«Если закроют секонды, то где нам одеваться?»: может ли Гродно на самом деле остаться без магазинов секонд-хенд и что об этом думают горожане

Впрочем, секондам нелегко и в нынешней ситуации с коронавирусом и скачками валют. Из-за того, что закрыты границы, привезти в Беларусь б/у-товар затруднительно, По этой причине владельцы сети «Одежда из Европы» на прошлой неделе приняли решение о закрытии одной из своих точек в Гродно.

«Товара осталось только на месяц работы»: в Гродно неожиданно начали закрываться секонд-хенды — почему?

Самое читаемое

Разное