Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Кошки могут заражаться коронавирусом! А собаки и хорьки? Ученые изучают, как новый вирус влияет на организмы животных

В лавине новостей о коронавирусе можно было «выхватить» отдельные сообщения о том, что животных он не «трогает». Но несколько дней назад появилась информация, что в Гонконге домашний кот заразился коронавирусом нового типа. Сегодня ученые подтвердили — SARS-CoV-2 действительно может поражать котов. И в основном… молодых особей.

Китайские биологи проследили за тем, как коронавирус нового типа действует на различных домашних животных и пришли к выводу, что он НЕ поражает свиней, собак, кур и уток, но при этом может заражать кошек воздушно-капельным путем, передает ТАСС.

«Сейчас ученые активно разрабатывают вакцины от SARS-CoV-2 (коронавируса нового типа), что ставит перед нами важный вопрос – на каких животных их следует проверять? Пытаясь ответить на него, мы проследили за тем, насколько сильно различные типы модельных лабораторных животных, а также домашних питомцев, подвержены этой инфекции», – пишут исследователи.

Руководствуясь этой идеей, биологи из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) проверили, может ли коронавирус нового типа заражать разные виды млекопитающих и распространяться от одного животного к другому.

В этих опытах участвовали как хорьки, обычно используемые в качестве главных подопытных при изучении респираторных болезней, так и домашние животные и птицы, с которыми часто контактирует человек. Биологи приобрели несколько особей каждого вида и попытались заразить их двумя разными штаммами коронавируса, открытых на рынке Уханя еще в первые дни развития эпидемии.

Опыты показали, что вирус может попадать в организм хорьков и передаваться от одного животного к другому. Однако он не вызывает столь же серьезных последствий, как при заражении людей. С другой стороны, SARS-CoV-2 не мог эффективно размножаться в организме собак, а также не действовал на свиней и птиц.

Сильнее всего действию вируса были подвержены кошки, особенно молодые особи. Как показали опыты китайских биологов, SARS-CoV-2 легко проникал в организм кошек и убивал их. Более того, он передался от одного животного другому без «помощи» ученых: больная кошка заразила жившее в соседней клетке животное воздушно-капельным путем.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное