Воскресенье, 7 июня
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Охота за маской: легко ли в Гродно купить медицинскую маску и антисептики и чем еще можно защититься от коронавируса

В редакцию «Вечернего Гродно» ежедневно поступают обращения от встревоженных горожан, которые жалуются на нехватку анисептиков и масок в аптеках. На прошлой неделе мы решили выяснить, есть ли дефицит средств защиты, и получили ответы на простые вопросы о профилактике коронавируса.

Бум на маски спал

В поисках средств защиты обошли пятнадцать гродненских аптек. Марлевых повязок не было в двух из них: на БЛК и проспекте Янки Купалы. Но провизоры заверили, что завтра они будут на прилавках: товар подвозят постоянно. На Янки Купалы при нас забрали последние десять масок по 1,24 рубля.

— Закупаю маски, пока продают по старой цене. Мы с мужем их не носим, но детей заставляю надевать в школу. Говорят, одна эффективна не дольше трёх-четырёх часов, но столько не напасёшься, — сокрушается женщина средних лет, показывая партию повязок. — Эти брала по 2,20.

В остальных аптеках предлагали широкий выбор марлевых изделий: трёх- и четырёхслойные, на завязках и резинках, с силиконовой прослойкой для лучшего прилегания и мягкими ватными краями. Самые дорогие — по 2,25 рубля. Больше десяти в одни руки не продают, но посетители ходят семьями или просят пробить покупку двумя чеками.

— У нас в запасе больше пятисот штук, никакого дефицита нет, — пожимает плечами провизор в аптеке на улице Парижской Коммуны. — Бум на маски немного спал, теперь стали спрашивать перчатки и оксолиновую мазь.

За антисептиком едут в Поречье

Совсем другая ситуация сложилась с антисептиками. В аптеке на Советской площади чудом застали привоз септоцида, за которым выстроилась очередь. Этот же препарат залежался в аптеке на рынке «Корона». В остальных провизоры пожимали плечами и советовали… сходить в поликлинику. Септоцид в упаковках разного объёма (от 100 до 500 мл) действительно нашёлся в аптеках при поликлиниках на улицах Доватора и Лермонтова, стоил от 3 до 7 рублей в зависимости от объёма. На Лиможа, Космонавтов и Ожешко предложили литровые бутылки «Полидеза» по цене от 28 до 32 рублей.

В аптеке на БЛК у прилавка кипела «антисептическая» война.

— Я буду писать жалобу! В стране эпидемия, а вы не можете заказать побольше! — возмущалась посетительница, которая ведёт «охоту» за антисептиком вторую неделю.

На ответ уставшего провизора, что септоцид остался в Поречье, дама потянула мужа к выходу, предлагая подвезти желающих.

— Лена, может, ну его, этот антисептик? Учёные говорят, что можно и спиртом руки обработать. Давай просто за водкой заедем? — упирался супруг целеустремлённой женщины.

Многие решили делать дезинфицирующее средство самостоятельно: поднялся спрос на хлоргексидин и глицерин, из которых готовят самодельные защитные средства.

Перекупщики тут как тут

Привычные бутылочки дезинфицирующих средств на кассах магазинов снова появились в продаже. В «Евроопте» на улице Лиможа и в аптечном островке «ОлдСити» нашли гелевые антисептики, в магазине «Лимож» предложили средство в стике за 3 рубля. Столько же просят за 50 мл средства в ларьках на остановках. В «Белите-Витэкс» заветные бутылочки не выставляют на прилавки, но, спросив продавца, можно заполучить средство за 2 рубля. Широкий выбор предлагают в OZ: 100 мл антисептика в точке продаж на Советской предлагают за 7–11 рублей, в то время как в онлайн-магазине остались не дешевле 9 рублей.

На волне спроса активизировались перекупщики. В интернете частники продают всё: от косметических антисептиков до… канистр дезинфицирующих средств! Некий Валерий предлагает десятилитровую бутыль дезсредства за 120 рублей. В стоимость включена доставка на дом.

— Все необходимые документы имеются: это настоящий медицинский антисептик. Разбавлять мне бы совесть не позволила, — заверяет мужчина. — Если возьмёте оптом, сделаю хорошую скидку.

Многие перекупщики предлагают антисептическую продукцию по сниженным ценам: литровую упаковку «Полидеза» продают за 20 рублей, его аналог «Нежнадез» — за 10. Но качество препаратов отсканированная инструкция не подтвердит — нет гарантий, что она прилагалась именно к этому флакону.

Фото: grodno.1prof.by

Спирт — не менее 80 %

Несмотря на внешний ажиотаж в аптечных сетях, во время брифинга в облисполкоме по коронавирусу специалисты отметили, что спрос на маски и антисептики в последнее время снизился.

— За это воскресенье было продано всего 745 масок, тогда как в отдельные дни продавалось по 20–22 тысячи штук. Но недостатка их нет — всего в аптечной сети 73 тысячи, и ожидается поступление, — передала информацию от руководства РУП «Фармация» начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова.

Для сравнения: за две недели марта было продано 270 тысяч масок, это в два раза больше, чем за весь 2019 год. Снижается спрос на дезсредства: за выходные раскупили всего 98 флаконов, хотя в отдельные дни марта доходило до 2500 штук.

от вирусов. Против коронавируса нужно выбирать антисептик, содержащий не менее 80 % спирта. Средство выполнит свою функцию не более чем за 30 секунд после нанесения.

— Можно вместо антисептика протирать руки спиртом, но он сушит кожу. Можно и водкой несколько раз, это лучше, чем ничем. Оксолиновая мазь в борьбе с вирусом не помогает, а скорее вредит, накапливая и задерживая в носовой полости пыль, — рассказывает главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш. — Для жизни вируса нужны влага и температура +4… +6, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение.

Кстати

Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» запустили единую сеть онлайн-заказов с доставкой лекарств в ближайшую аптеку. Онлайн-бронирование заработало почти во всех городах Гродненской области. «Не нужно ехать в ту аптеку, где есть необходимые лекарства. Электронная система автоматически сформирует карточку заказа при онлайн-бронировании — провизор только пробьёт чек. В большинстве аптек выделены специальные кассы для оплаты. Это сократит риски для здоровья покупателей», — рассказали в ADEL.

Самое читаемое

Разное