Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Кто шагает дружно в ряд… Как будут работать пришкольные лагеря в Гродно во время весенних каникул в этом году

С 30 марта во всех школах и гимназиях дети уйдут на каникулы. Где они их проведут, пока неясно. Из-за коронавируса пришкольные и оздоровительные лагеря могут остаться невостребованными.

Отправить детей на каникулы раньше решили… родители

Несмотря на то что в Минобразования обсуждали вариант начать каникулы на неделю раньше, с 23 марта, этого не произошло.

Против карантина в школах и переноса каникул высказался и президент страны. По его мнению, это обострит обстановку, поскольку дети поедут к бабушкам и дедушкам, находящимся в группе риска. «Если родители боятся — не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем», — добавил Александр Лукашенко.

Учебные заведения работают в штатном режиме, но многие родители из опасений перестали отправлять ребят на занятия. Под вопросом оказалось функционирование пришкольных и оздоровительных лагерей, в которые записывались ещё в начале марта.

Лагеря будут работать, но не все

В Гродненском областном управлении по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения рассказали, что, несмотря на волнения родителей, детей в лагеря ждут как и раньше. Правда, из-за того, что весенние каникулы короткие, всего шесть дней, откроются только пришкольные лагеря. В два оздоровительных с круглосуточным пребыванием, которые принимали учеников в зимние каникулы, отправлять не будут.

— Подсчитано число заявок, поданных ранее родителями, их количество уточняется, — пояснила ведущий специалист Гродненского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Марина Гузень. — Сколько по факту детей будет оздоровлено в пришкольных лагерях, станет известно позже. Обычно в лагеря идёт больше детей, чем планируется изначально.

Походы в кино и театры отменили

В пришкольных лагерях созданы все условия, чтобы дети были в безопасности, говорит главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш. Почти два месяца там действует усиленный санитарно-эпидемический режим, связанный с профилактикой ОРИ и гриппа: помещения регулярно проветриваются, проводится влажная уборка с дезсредствами, дезинфицируется посуда и столовые приборы. Рекомендовано наладить питьевой режим.

— Во время работы пришкольных лагерей с целью профилактики вирусных инфекций дети не будут посещать массовые мероприятия в городе: их не поведут в кино, театр и другие общественные места, — добавил Николай Кендыш.

Однако дети не останутся без развлечений — педагоги дополнительного образования из центров творчества, музеев и прочих учреждений будут приходить к ребятам в лагерь.

По мнению главного санитарного врача, в сложившейся эпидемической обстановке пришкольный лагерь — хорошая альтернатива домашнему времяпровождению, ведь родители в большинстве своём работают, а в школе ребёнок будет под присмотром.

В области планируют оздоровить 8000 детей. Будет организовано около 200 баз размещения, из них 6 — в Гродно, где предположительно отдохнёт около 2000 ребят. Пребывание в пришкольном лагере стоит от 18 до 22 рублей.

«Разве белорусов можно чем-то напугать?»

Мы спросили у родителей, куда они определят детей на весенние каникулы.

Татьяна, мама второклассника:

— Сын приходит домой из школы — колени грязные. Говорит, что играли, катались по полу. Издержки продлёнки. Но когда дети так играют, то какая гигиена? И постоянное мытьё рук не поможет. Знаю, что дети не в группе риска, но могут переносить вирус… В лагере будут такие же меры предосторожности, как и в школе, поэтому, с учётом обстановки, страшно отдавать туда. Считаю, что нужны дополнительные каникулы, ведь сейчас кроме коронавируса ещё куча сезонных заболеваний. Да и ребёнок не отдохнёт, хочется, чтобы он хоть на каникулах отоспался.

Ольга, мама девочек 6 и 8 лет:

— Дети будут дома со мной или с бабушкой. У бабушки частный дом, она на пенсии. Старшая дочка учится в первом классе городской гимназии, младшая ходит на подготовку в 8-ю школу. Пандемия, наверное, всех пугает. Надо защищаться: рот полоскать, руки мыть. Заметила, что мало детей ходит на уроки. Сегодня, в понедельник, у дочки в классе было три человека. У нас в России родственники, мы знаем, что там школы закрыли, дети с бабушками сидят, некоторые на этот период не работают. А у нас что? Хоть и говорят, что дети не пострадают от вируса, но подвержены ему, поэтому пришкольный лагерь — не вариант.

Ирина, мама третьеклассницы:

— Ситуация в мире, конечно страшная, но у нас в стране всё пока спокойно. В классе только единицы родителей не пустили детей в школу, остальные не паникуют. У нас нет бабушек и дедушек, которые могут побыть с дочерью во время каникул, а мы с мужем постоянно на работе. Поэтому лагерь для нас — спасение. Ребёнок будет занят делом и под присмотром, руки помыть лишний раз заставят.

Андрей, отец детей 5 и 7 лет:

— Наши дети поедут к бабушке. Нам предлагали отправить старшего в пришкольный лагерь, но сейчас эта тема не поднимается. Даже если бы была возможность, мы бы отказались. Лучше воздержаться от посещения массовых мест. Мы записали детей в оздоровительный лагерь на лето.

Любовь, мама первоклассницы:

— Ситуация с коронавирусом немного напрягает, но не до такой степени, чтобы паниковать. Я планировала отдавать ребёнка в лагерь, если бы он был в нашей школе. Но в этот раз он организован на базе 28-й школы — далеко ездить, поэтому дочка будет сидеть дома с бабушкой. Больше не с кем оставить.

Светлана и Александр, родители детей 7 и 8 лет:

— На весенних каникулах наши дети будут дома, а летом поедут в деревню к бабушке или на море. У нас страха из-за коронавируса никакого нет. Разве можно белорусов чем-то напугать? Дети же болеют гриппом, ОРВИ, ротовирусной инфекцией — это ведь то же самое и, наверное, даже страшнее.

В народ ходили Наталья КОРНЕЕВА, Евгений ЛЕБЕДЬ (фото)

Самое читаемое

Разное