Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото: слева — старый герб, справа — его новый вариант

Возможно, вы не знали, но в Беларуси утвердили новый государственный герб — смотрите, что изменилось

Один из главных государственных символов Беларуси — герб — претерпел изменения. Корректировки в изображение герба внесли по просьбам граждан, при этом вопрос усовершенствования герба назрели давно, отметили в Минюсте. Новый вариант опубликовал Госстандарт.

Нововведения в закон о госсимволах относительно герба были анонсированы еще в феврале этого года. Тогда Министр юстиции Олег Слижевский заявил, что герб сделают более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене. Одно из главных замечаний — некая милитаризованность старого герба.

— В таком виде символ больше применяется в милитаризованных изображениях, так как носит воинствующий характер. Республика Беларусь — миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет, не рассматривает агрессию как способ своей политики. Необходимо привести герб в соответствии с миролюбивым содержанием, чтобы герб воспринимался позитивно, — приводит слова Слижевского интернет-портала tut.by.

Как сообщает Гродненская областная инспекция Госстандарта, Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.11.2019 № 68 вводится государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2564-2019 «Государственный герб Республики Беларусь. Общие технические условия».

— Стандарт устанавливает общие технические требования к исполнению и изображению Государственного герба РБ требования к упаковке, маркировке, правилам приемки и методам контроля. Требования стандарта не распространяются на Государственные гербы, изготовленные до введения в действие стандарта, — отметили в инспекции. Сообщается, что новый стандарт вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Что же изменилось?

Изображение клевера и льна стали более объемными, как и ленты, которые обрамляют цветы. Уточнено изображение контура территории государства, оно станет золотым — в тон солнечных лучей. Изображения материков станут более четкими и географически выверенными. Также сместился акцент на глобусе: если раньше показывалась Евразия от Европы до почти Дальнего Востока, то теперь показывается Западная Европа до Уральских гор, и даже фрагмент Африки. В новом варианте Беларусь находится в центре картинки.

Также более четким будет художественное решение ленты с надписью «Республика Беларусь».

Самое читаемое

Разное