Воскресенье, 29 марта
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

В Гродно открыли выставку про белорусских партизан — любой может найти своих воевавших родственников в режиме онлайн

Областной драмтеатр стал местом проведения уникальной выставки «Партизаны Беларуси», приуроченной к 75-летию Победы в Великой отечественной войне.

В фойе драмтеатра на втором этаже выставлено более 70 работ, посвященных партизанскому движению на территории нашей страны. Среди экспонатов: архивные фото, документы, наградные листы партизан и многое другое. На фото можно видеть, как партизан ведет пленного солдата, как бойцы получают оружие или закладывают тол на железной дороге.

 

 

«Фишкой» выставки стала мультимедийная установка, через которую можно зайти в базу данных, ввести фамилию и найти родственников, воевавших в партизанских бригадах и отрядах. Вдруг кто-то из дедов и прадедов воевал в отрядах и был награжден? Для многих это станет открытием, так как наградные листы не вручались родственникам, а хранились в архивах.

Идея создать базу данных белорусских партизан, аналогов которой нет ни в одной стране на постсоветском пространстве, возникла у Издательского дома «Беларусь Сегодня» совместно с национальным архивом. В воплощении проекта им помогали партнеры, среди которых «Беларусбанк».

— Во многих белорусских семьях есть родственники, которые воевали на фронтах войны и действовали в партизанских отрядах. Эта выставка — дань памяти тем, кто защищал нашу страну от фашистов. Экспозиция уже побывала в Бресте, а сейчас мы привезли ее в Гродно, чтобы жители города могли узнать имена тех, кто родился на этой земле или воевал на территории области. Экспозиция побывает во всех областных городах и на местах, где велась партизанская деятельность, — рассказал заместитель директора — главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин.— Этот проект развивается с июля 2019 года, и за это время мы оцифровали и внесли в базу данных почти 83 тысячи имен. И эта работа будет продолжаться.

Проверить, есть ли среди партизан ваши родные и близкие, можно на выставке, которая будет длиться до середины апреля. Там с помощью специального устройства нужно ввести фамилию, и просматривать базу.

Кроме этого, вся база, а также новости проекта и история партизанского движения размещена на сайте partizany.by

Справка «ВГ»

Во время Великой отечественной войны в Беларуси действовало 213 бригад и более 1200 отрядов, в которых воевали боле 374 тысяч человек.

Самое читаемое

Разное