Пятница, 30 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,084
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3274
TOP
Фото: censor.net.ua

Гулять в компании нельзя, а с собакой можно: в Польше уже больше тысячи случаев коронавируса — в стране ужесточили карантин (+ сколько он продлится)

Из-за коронавируса во многих странах мира введены жесткие ограничения на передвижения людей — соседняя с Беларусью Польша в этом плане не исключение. На этой неделе стало известно, что здесь карантин ужесточается и продлевается.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции сообщил, что «все иные дела, кроме выхода в магазин, в аптеку, на прогулку с собакой» нужно отложить «на потом».

По новым правилам в Польше запрещены все собрания, прогулки в компаниях, групповые посещения спортивных и детских площадок.

Изменения коснутся и работы общественного транспорта — автобус может перевозить пассажиров не более половины от общего числа посадочных мест. Таким образом, если в автобусе имеется 70 мест, находиться в нем могут не более 35 человек одновременно.

Не более 5 человек могут присутствовать во время религиозных церемоний одновременно, исключая тех, кто осуществляет служение.

Также польский премьер отметил, что в силе остаются все ограничения, введенные до сих пор, в частности, не будут работать образовательные учреждения, развлекательные заведения, кафе, рестораны. По-прежнему разрешается выезжать на работу, в магазин за продуктами или в аптеку.

Разрешается выгуливать собак, можно выходить на улицу с целью помочь людям старшего возраста. Рестораны и кафе могут далее осуществлять приготовление блюд на вынос, а также доставлять их клиентам.

Что касается выходов на улицу с детьми, то премьер-министр Польши попросил сократить их до минимума, и если осуществлять, то на короткое время. Также в прогулках на свежем воздухе не может участвовать более двух человек (семьи не касается).

В свою очередь министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский проинформировал, что за нарушение запретов карантина предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч злотых (около 1250 долларов).

По данным ВОЗ на 26 марта в Польше зарегистрировано 1 051 случаев COVID-19, 14 человек скончалось, 7 выздоровели.

Планируется, что карантин в Польше продлится до 11 апреля, однако если ситуация не улучшится, его могут продлить, сообщает портал Polsha24.com.

Самое читаемое