Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP
Фото: twitter.com

«Это душераздирающе»: глава ВОЗ рассказал об ускорении пандемии коронавируса

«Вирус ускоряется», — заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус на совещании в понедельник, 23 марта. По данным ВОЗ, первые 100 тысяч случаев заражения коронавирусом были зарегистрированы за 67 дней с момента выявления первого пациента, вторая сотня — за 11 дней, третья — всего за 4 дня.

— Вы можете увидеть, как вирус ускоряется. Но мы не узники статистики. Мы не беспомощные свидетели. Мы можем изменить траекторию этой пандемии, — выразил надежду глава ВОЗ. — Числа имеют значение, потому что это не просто числа. Это люди, чьи жизни и семьи были перевернуты с ног на голову.

ВОЗ официально признала вспышку коронавируса пандемией — что это значит?

По словам главы ВОЗ, попросить людей остаться дома и другие меры физического дистанцирования — важный способ замедлить распространение вируса и выиграть время, но это защитные меры:

— Чтобы победить, нам нужно атаковать вирус с помощью агрессивных мер — тестировать всех, кто мог заразиться, изолировать и заботиться о тех, у кого вирус обнаружили, отслеживать и помещать в карантин контакты первого уровня, — считает Гебрейесус.

Кроме того, глава ВОЗ признал, что некоторые страны испытывают трудности с осуществлением этих наступательных мер:

— Несколько стран показали, что внутренняя мобилизация ресурсов из менее пострадавших регионов является одним из способов увеличения потенциала. Мы также благодарны за то, что несколько стран направили бригады скорой медицинской помощи для ухода за пациентами и обучения медицинских работников в других странах, которые нуждаются в поддержке. Это невероятный пример международной солидарности.

Также Гебрейесус анонсировал свое обращение к главам государств и правительств стран G20:

— Среди других вопросов я буду просить их работать вместе, чтобы увеличить производство, избежать запретов на экспорт и обеспечить справедливое распределение необходимых для борьбы с коронавирусом ресурсов.

Напомним, еще недавно глава ВОЗ заявлял о том, что пандемия коронавируса нового типа будет «первой пандемией в истории, которую можно будет контролировать»…

В ВОЗ говорят о пандемии, Италия закрыта на карантин, а в Китае рассказали, когда распространение коронавируса будет остановлено

По данным ВОЗ на утро вторника, 24 марта, в мире зарегистрировано более 380 тысяч случаев COVID-19, более 16,5 тысяч человек скончались.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное