Вторник, 31 марта
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8793
  • USD2,6023
  • RUB (100)3,26
TOP

Цена взлетела в 100 раз: на торгах определили, кто будет строить таунхаусы на Девятовке и сколько нужно заплатить за землю

Еще один участок в Гродно, предназначенный для строительства блокированных частных домов по типу таунхаусов, был продан на открытом аукционе. Во вторник, 24 марта, с молотка ушел небольшой надел на Девятовке. За землю на северной окраине города развернулась ожесточенная борьба, итогом которой стала весьма внушительная сумма.

Новый квартал появится на участке между панельными многоэтажками №39 и №43 на улице Малыщинской и частным сектором (коттеджи №80,82,84 и 86) по улице Старомалыщинской. Участок относительно небольшой — всего 36 соток (например, недавно в Погоранах-Кошевниках под таунхаусы продали сразу 13 га). Условия для участков под таунхаусы город выдвинул стандартные — тут можно возвести группу одноквартирных блокированных домов, 1-2-этажных с подвалом. При этом высота построек не должна превышать 7 метров.

Еще одним районом в Гродно, где появятся таунхаусы, станет Девятовка — смотрите, где конкретно построят новый квартал «как в Европе»

К слову, у участка была такая низкая начальная цена, что можно было сказать, что она чисто «символическая». Город запросил всего 2,4 тысячи рублей. Правда, будущему покупателю нужно заплатить еще 15 тысяч рублей при оформлении документации и изъятии земли.

Заполучить этот участок выразило желание 5 потенциальных покупателей. Среди участников можно было заметить как частных бизнесменов, так и госструктуру, например, застройщика первого в нашем городе квартала таунхаусов в Лососно-4 — ОАО «Гродножилстрой». В результате напряженной борьбы итоговый ценник за надел вырос до 245,3 тысяч рублей. Это ровно в 100 раз больше первоначальной. Сами покупатели напрочь отказались говорить со СМИ.

А где еще будут строить таунхаусы?

На сегодня единственным местом, где можно встретить подобные дома, является Лососно-4. Там в 2017 году «Гродножилстрой» на месте бывшего военного полигона возвел необычные для нашего города постройки — 12 таунхаусов (2,4,6-квартирные дома). Кстати, тамошним жителям такое жилье нравится, но к качеству строительства есть претензии.

Домик окнами в сад: что такое таунхаус и что гродненцы думают о жизни за городом

Отметим, что нынешний год начался с хороших новостей о строительстве таунхаусов: так, 11 февраля столичная компания выкупила сразу 13 га земли на улице Молодой в Погоранах-Кошевниках.

Огромный участок в Погоранах, где можно построить таунхаусы, продали — кто и за сколько его купил

А недавно частная гродненская компания выкупила 3 га под таунхаусы на улице Садакова в микрорайоне Южный — участок обошелся примерно в 1 млн рублей.

Заплатят в 6 раз больше начальной суммы: стало известно, кто будет строить таунхаусы в микрорайоне Южный — сколько стоил участок?

Кроме того, будут продаваться (дата еще неизвестна) наделы на Вишневце между улицами Вишневецкой и Стрелковой. Под таунхаусы выделят два участка в бывшей деревне Грандичи.

Самое читаемое

Разное