Вторник, 31 марта
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8793
  • USD2,6023
  • RUB (100)3,26
TOP

«Это просто катастрофа»: жители Поречья и близлежащих деревень просят оставить поезда

В редакцию «Вечернего Гродно» обратились жители нескольких деревень и агрогородка Поречье по поводу отмены поездов сообщением Узбережь — Гродно (в 5:46) и Гродно — Поречье (в 21:13).

Жители деревень Узбережь, Лихачи, Салатье, Пересельцы, Рыбница, Соболяны, Богушёвка, Каплица и агрогородка Поречье — постоянные пассажиры утреннего поезда сообщением Узбережь — Гродно. На нём добираются в областной центр на работу или учёбу. Домой возвращаются на том же поезде отправлением из Гродно в 18:10. Те, кто работает по двенадцать часов, в том числе и железнодорожники, едут электричкой до Поречья на 21:13. Всем удобно.

Недавно из Барановичского отделения БЖД пришла телеграмма, что с 16 марта отменяют некоторые поезда, в том числе Узбережь — Гродно на 5:46 и Поречье — Гродно в 21:13. Причина — оптимизация движения поездов.

«Почему-то было решено убрать именно те поезда, которые жизненно необходимы жителям. С отменой рейсов нам невозможно добираться вовремя на работу, учёбу и вернуться домой. Многие останутся без работы, так как в деревнях рабочих мест попросту нет. Для учащихся и студентов это тоже будет большой проблемой», — пишут читатели.

По их словам, автобусного сообщения в этих направлениях нет, а первая маршрутка отправляется из Поречья в Гродно в 7 утра. В ней 16–19 мест, а желающих уехать больше. И даже тогда, когда поезда ходили, маршрутка была переполнена за две остановки. Последний рейс из Гродно в Поречье в 20:15. Что делать тем, кто работает до 20:00? И опять же в микроавтобус все желающие не войдут.

«Очень многие с отменой поездов могут остаться без средств к существованию. Что делать учащимся и студентам? Общежитие дают не всем, не все родители в состоянии снять детям жильё в Гродно. Это просто катастрофа», — возмущены жители.

В то же время оставлены два поезда, следующие в Узбережь и Поречье из Гродно в 7:26 и 8:20. Да, в этих поездах есть пассажиры, возвращающиеся с работы или едущие на работу в Гродно, но их меньше по сравнению с теми, кто рано утром едет в Гродно и поздно вечером возвращается обратно.

Вопрос — жизненно важный. Обращение не должно остаться без внимания. Под письмом подписалось почти 70 человек.

Как пояснили на железнодорожном вокзале Гродно, решение о полной отмене поездов сообщением Узбережь — Гродно в 5:46 и Гродно — Поречье в 21:13 в связи с обращениями граждан пересмотрели. Так, с 23 марта электричка № 6713 Поречье — Гродно в 22:16 полностью отменяется. Состав № 6702 Гродно — Узбережь отправлением из Гродно в 4:23 заменят на железнодорожное сообщение Поречье — Узбережь. Электричка из Поречья будет отправляться в 5:11, в Узбережь прибывать в 5:31, а оттуда в Гродно, как и раньше, выезжает в 5:46.

Самое читаемое

Разное