Среда, 8 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7572
  • USD2,444
  • RUB (100)3,3882
TOP

Появился насморк и поднялась температура? Зови врача на дом! Минздрав опубликовал инструкцию, что делать людям, если заболели

Пенсионерам лучше не ходить в поликлиники, вызывать врача, если насморк, выписки из карточек заказывать онлайн, а медрецепты доставят на дом — Минздрав опубликовал памятку, что делать людям, а особенно, пенсионерам, если появились признаки острых респираторных инфекций, и как сейчас правильно ходить в поликлинику.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТАМ ПОЛИКЛИНИК

Если человек заболел:

Если вы заболели, то с появлением симптомов (повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа т.д.) ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА и позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства (месту пребывания).

В разговоре с работником учреждения сообщите:

а) Что вас беспокоит,

б) Оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон),

в) С вами свяжется медицинский работник — следуйте его указаниям.

Пенсионерам в поликлиники лучше не ходить

Отдельно прописали правила для людей старше 60 лет, которые нуждаются в осмотре медработника в связи с ухудшением самочувствия. Им тоже нужно позвонить в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства и оставить контакты (ФИО, адрес, телефон). Медработник свяжется с ними в течение рабочего дня и согласует время для визита на дом.

— Избегая планового посещения учреждений здравоохранения, вы позволите этим учреждениям работать более эффективно и поможете защитить других от возможного заражения и распространения COVID-19, — сообщает Минздрав.

Рецепт доставят на дом

Тем, кому нужно выписать рецепт на лекарства, которые раньше назначались врачом, тоже нужно позвонить в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставить контакты (ФИО, адрес, телефон) и ждать, пока медработник выйдет на связь. Рецепт выпишут и доставят на дом.

Флюорографию и процедуры советуют отложить

Белорусам рекомендуют временно отложить плановые диспансеризации, реабилитации, лабораторные и инструментальные исследования, в том числе флюорографию, ЭКГ, холтеровское мониторирование, посещение процедурных кабинетов.

Выписки из документов можно заказать онлайн

Здоровым людям, которые хотят оформить выписку из медицинских документов, тоже советуют не ходить в поликлинику. Руководству поликлиник рекомендовали организовать оформление выписок из медицинских документов по онлайн-заявкам на сайтах. Если пока оформить заявку на сайте не удаётся, нужно позвонить в регистратуру и заявку примут по телефону. Выдадут выписку при предъявлении документа в отдельно отведенном месте.

Кстати, в отдельных кабинетах будут принимать пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции. Также для них в поликлиниках организуют отдельный вход.

Справка «ВГ»

Новые правила посещения учреждений здравоохранения  регламентируются приложением 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения».

Самое читаемое

Разное