Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP
Иллюстрация случайна

Нацбанк рассказал, почему в обменниках может не быть валюты, и кто в этом виноват

Из-за того, что в последние дни белорусский рубль заметно упал в цене, народ массово рванул в обменники. И у него была причина бежать в банки — на вечер четверга, 19 марта, некоторые банки просили за доллар почти 2,7 рубля, хотя еще утром за «американца» просили на 5 копеек меньше. В этих условиях Нацбанк выступил с заявлением, в котором объяснил причины возможной нехватки валюты в обменных пунктах.

Как пояснили в Нацбанке, в связи с распространением эпидемии коронавируса и принимаемыми мерами по ограничению въезда иностранных граждан международные авиакомпании значительно сократили количество полетов, что существенно осложнило перемещение грузов между странами.

— Из-за этого в данный момент европейские банки и финансовые организации, предоставляющие услуги по продаже наличных долларов США на европейском рынке, испытывают трудности с доставкой валюты из Соединенных Штатов Америки. Это привело к дефициту наличных долларов США в странах региона на фоне увеличения спроса на них.

В связи с этим в обменных пунктах и кассах банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов США. При этом отсутствуют ограничения по покупке/продаже долларов США в безналичной форме. Кроме того, в кассах банков в достаточном количестве находится иная иностранная валюта (например, евро).

В складывающихся условиях банковской системой страны будут предприниматься необходимые меры по обеспечению своевременного и качественного предоставления гражданам и субъектам хозяйствования всего комплекса банковских услуг, сообщили в Нацбанке.

Самое читаемое

Разное