Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Единственное в Пышках кафе «Поляна» закрылось со скандалом: городское ЖКХ не продлило аренду, собственники ходили к мэру

С 12 марта единственная на сегодня точка общепита в парке отдыха Пышки прекратила работу. Слухи о грядущем закрытии появлялись и до этого, однако именно в этот день заведение отключили от коммуникаций. Что стало поводом для ликвидации «Поляны» и почему отдыхающим не стоит опасаться отсутствия в парке общепита, выясняли журналисты «ВГ».

В это кафе вложены огромные деньги

В начале 2017 года СООО «ДемсаГрупп» выиграло аукцион за право аренды небольшого участка возле открытой танцплощадки в Пышках. Срок аренды составлял три года. После этого бизнесмены провели все нужные мероприятия (фигурирует сумма в 140 тысяч рублей расходов) и запустили точку общепита. Заведение быстро стало чем-то вроде гастрономического центра притяжения всей зоны отдыха: тут можно было купить различные бургеры, хот-доги и напитки, при этом можно было перекусить на свежем воздухе на террасе.

Однако в январе этого года договор аренды истек, а балансодержатель этой земли — гродненское городское ЖКХ, отказалось продлевать аренду. Уведомление коммунальщики направили за месяц до истечения сроков. Владельцы начали собирать подписи горожан в поддержку того, чтобы оставить кафе — владельцев поддержало порядка 300 человек.

Новый виток в этой истории наступил 12 марта. В этот день на страничке «Поляны» в Инстаграм сообщили, что кафе закрыто.

View this post on Instagram

Дорогие друзья! К сожалению с сегодняшнего дня, наше уютное и всеми любимое кафе"Поляна" в ур. ПЫШКИ не функционирует, в связи с отключением всех коммуникаций (БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ) по распоряжению Гродненского Горисполкома.😶 Мы надеялись, что в эти такие тёплые и весенние дни, как можно дольше сможем радовать вас нашей вкусной едой и отличным обслуживанием🍔🍟!Мы не унываем, и обещаем вам, что в ближайшем будущем порадуем вас обновлённым кафе в этом же месте уже через 2 месяца! 🎉Надеемся на честное слово наших властей!Ведь будет очень неприятно, если они не сдержат обещание и оставят без работы 15 человек🙄! А пока с нетерпением ждём открытия "Поляна City" в самом сердце нашего любимого города!💛

A post shared by Поляна Кафе г.Гродно (@polyanacafe) on

Мы связались с представительницей кафе, чтобы она прояснили ситуацию. Оказалось, что поводом для непродления аренды стало нарушение в Лесном кодексе, а сама земля относится к лесному фонду.

— Нас без предупреждения отключили от всех коммуникаций, после чего кафе работать естественно не может. До этого мы ходили на прием к председателю горисполкома Мечиславу Гою. Он пообещал, что мы останемся на этом месте. Для этого участок выведут из лесного фонда, а нам предоставят право заключить новый договор аренды, — отметила наша собеседница.

По ее словам, при положительном решении вопроса они откроют «Поляну» в обновленном виде. При самом положительном сценарии открытие новой точки общепита состоится через два месяца: один месяц уйдет на оформление документации, а ещё один понадобится на строительные работы.

Гродненское городское ЖКХ: «Не продлевать договор аренды — это наше право»

В ОУПП «Гродненское городское ЖКХ», которое является балансодержателем участка, подтвердили: действительно в 2017 году с СООО «ДемсаГрупп» был заключен договор аренды земли в Пышках. Договор действовал ровно три года и истек 25 января 2020 года. За месяц до истечения в адрес владельцев точки было направлено уведомление:

— В условиях аукциона четко прописано — аренда действует ровно три года. Когда указанный срок истек, мы уведомили арендаторов в том, что в дальнейшем не имеем намерений продлевать договор. Это наше право, и никто не может нас к этому понудить, — отметили коммунальщики.

По их словам, владельцы «Поляны» должны были освободить занимаемую площадь, однако до сих пор этого не сделали. Поэтому городское ЖКХ направило в суд документы о принудительном «выселении» павильона кафе с Тропы здоровья.

 

— Кроме того хотелось бы отметить и тот факт, что арендатор не отличался принципиальностью в вопросах своевременной оплаты аренды, за что ему начислялась пеня. Еще один говорящий факт — фирма не согласовала внешний вид торговой точки с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома, за что также получила штраф, — добавили в ЖКХ.

Что в будущем будет с участком, где располагалась «Поляна», пока неизвестно. Тем не менее, сейчас городское ЖКХ готовит документацию по другому участку в том районе, который можно будет приобрести на аукционе.

В тему

В центре Гродно появится «Поляна City»

Пока «Поляна» в Пышках закрыта, собственники работают над другим объектом — «Поляна City». Как уже писала «Вечерка», это новое заведение появится на Советской, 25 на месте бывшего магазина обоев возле «Детского мира».

Знаете магазин обоев возле «Детского мира» на Советской? Скоро его закроют, а на этом месте откроется ресторан — сейчас проходит распродажа

Там можно будет купить бургеры, хот-доги, свежую выпечку. Открыть точку владельцы планируют к концу марта.

Самое читаемое

Разное